Crespo Martín, EvaRoncel Gil, MercedesPérez-Castiñeira, José RománPérez Camacho, Inmaculada ConcepciónGallego Sánchez, Luis MiguelGámez Arcas, SamuelMozo Mulero, MartaNevado Berzosa, María PatriciaSoriano Bermúdez, Jesús JoséTéllez Pueblas, Elan AlexisMolina Heredia, Fernando Publio2021-11-032021-11-0320181136-1867https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40891Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassianay Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato.16 p.application/pdfspaCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0ConidioConservaciónEnzimasHongos entomopatógenosInsecticidasMicoinsecticidasPatrimonio históricoToxinasHongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio históricoArtículo / Artikuluainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekia