Izuriaga Escudero, Virginia2014-11-252015-08-112014https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/14607Las industrias agroalimentaria, deben saber la cantidad de sulfuroso que deben añadir a sus productos y para ello necesitan sistemas de medición del mismo. Los métodos oficiales son largos y costosos y muchas veces pueden ser causa de errores humanos por su dificultad. Por todo esto se plantea la necesidad de encontrar métodos más rápidos, sencillos y precisos y que no estén sujetos a errores por parte del operario. Así se planteó la necesidad de verificar un equipo de determinación rápida de sulfuroso en dos tipos de alimentos (vinos y conservas vegetales) mediante comparación con los métodos oficiales. Para cumplir con los objetivos previstos, se realizó una comparación de la exactitud y de la precisión entre ambos métodos. Se siguieron las indicaciones dadas por la Resolución OENO 10/2005 de la OIV y norma UNE 82009-6 utilizando la metodología de comparación del método alternativo con el de referenciaapplication/pdfspaSistemas de mediciónDióxido de azufreMétodo de análisisVinoConservas vegetalesVerificación de un equipo de análisis rápido de determinación de dióxido de azufre en alimentosTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana2014-10-14info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekia