Basurto Iglesias, Arene2024-06-052024-06-052024https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/48272Antecedentes: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son trastornos mentales caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control de peso. Este trabajo de fin de grado explorará la complejidad de este trastorno mental, con el fin de examinar cómo los cambios en el estilo de vida relacionados con la cuarentena producida por el virus SARS-CoV-2, han afectado la frecuencia de los TCA en la población joven. Objetivos: Realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto que ha tenido la pandemia en el desarrollo de diferentes TCA en esta población, con el fin desarrollar una intervención de mejora desde enfermería para la prevención de este trastorno de salud mental. Metodología: Revisión narrativa de la literatura científica. Resultados: Los resultados del estudio muestran que la pandemia ha aumentado significativamente la incidencia de TCA en la población adolescente. Asimismo, se han identificado factores específicos asociados a la cuarentena, los cuales influyeron en el desarrollo de este trastorno: la percepción de la imagen corporal, las redes sociales y los medios de comunicación, el estrés y la cultura corporal de cada familia. Conclusiones: El confinamiento se ha relacionado estrechamente con el desarrollo de TCA en adolescentes, especialmente en mujeres. El uso frecuente de redes sociales durante la cuarentena se ha asociado con una mayor insatisfacción corporal y baja autoesma. Además, se ha observado que las situaciones vitales estresantes como pudo ser la pandemia, pueden acarrear conductas alimentarias de riesgo (CAR) y que la cultura corporal familiar, la cual tuvo gran influencia en este periodo, es un factor relevante a la hora de desarrollar un TCA.Aurrekariak: Elikadura-jokabidearen nahasteak (EJN) elikadurarekiko portaera patologikoa eta pisua kontrolatzeko obsesioa duten buru-nahasteak dira. Gradu-amaierako lan honek buru-nahaste horren konplexutasuna aztertuko du, SARS-CoV-2 birusaren eraginez bizitako koarentenan eragindako aldaketek, gazteen artean EJNen maiztasunari nola eragin dioten aztertzeko. Helburuak: Pandemiak EJNren garapenean gazteengan izan duen eraginari buruzko azterketa bibliografikoa egitea, erizaintzako esku-hartze bat garatzeko, osasun mentalaren nahaste horri aurrea hartzeko. Metodologia: Literatura zientifikoaren berrikuspen narra boa. Emaitzak: Ikerketaren emaitzen arabera, pandemiak nabarmen handitu du EJNak populazio adarkatzailean duen eragina. Era berean, koarentenari lotutako faktore espezifikoak iden fikatu dira, hala nola, faktore horiek eragina izan dute nahaste horren garapenean: gorputz-irudiaren pertzepzioa, sare sozialak eta komunikabideak, estresa eta familia bakoitzaren gorputz-kultura. Ondorioak: Konfinamenduak lotura estua izan du EJNren garapenarekin nerabeetan, bereziki emakumeen artean. Koarentenan sare sozialak maiz erabiltzeak lotura estua izan du gorputzaren asebetetze faltarekin eta autoesmu baxuarekin. Gainera, ikusi da bizi-egoera estresagarriek, hala nola pandemiak, elikadura-jokabide arriskutsuak ekar ditzaketela, eta familiako gorputz-kultura faktore garrantzitsua dela EJN bat garatzeko orduan.application/pdfspaTrastorno de la conducta alimentariaPandemiaCOVID 19CuarentenaPoblación jovenElikadura-jokabidearen nahasteaPandemiaCOVID 19KoarentenaPopulazio gazteaImpacto de la cuarentena COVID-19 en el desarrollo de TCA en la población adolescenteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2024-06-04info:eu-repo/semantics/openAccess