Urrutia Vera, Olaia2012-06-082012-06-082011https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/5067Entre las causas de la disminución del consumo actual de carne de cordero se encuentra su alto contenido en ácidos grasos saturados ya que existe una preocupación por la salud y este tipo de grasas suponen un mayor riesgo de padecer obesidad y enfermedades cardiovasculares (Baghurst, 2004; Givens, 2005). Actualmente, se utilizan estrategias de alimentación para los rumiantes utilizando materias primas ricas en ácidos grasos (AGs) del tipo omega 3, con el objeto de modificar la composición de los AGs de su carne. Estudios previos han demostrado que este tipo de alimentación rica en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) aumenta la composición de estos AGs en el músculo pero inhibe la actividad de algunas enzimas implicadas en la síntesis endógena y acumulación de los PUFAs (Ntambi, 1992; Bernard et al., 2005) no obteniendo el enriquecimiento esperado en estos AGs. En este trabajo se ha profundizado en el estudio de la expresión de genes en el músculo y tejido adiposo implicados en el metabolismo de los AGs en corderos alimentados con dietas ricas en PUFAs como el lino, con alto contenido en ácido alfalinolénico (ALA) y microalgas, abundante en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Se utilizaron 33 corderos de Raza Navarra divididos en tres lotes cuya alimentación difería en el contenido y tipo de PUFAs: lote C (control), lote L suplementado con un 10% de lino y lote LA con 5% de lino y 3,75% de microalgas. Mediante RT-PCR a tiempo real se cuantificó la expresión de los genes ACC, LPL y SCoAD. Los resultados muestran diferentes patrones en la expresión de dichos genes en función del depósito. En el tejido adiposo intramuscular, la incorporación de lino y lino y las algas provocaron un descenso en la expresión génica de la ACC y SCoAD y un aumento en la expresión de la LPL respecto al grupo control. En el tejido adiposo subcutáneo, la expresión de la ACC y SCoAD aumentaron y disminuyó la expresión de la LPL en el lote L respecto al control, sin embargo, la inclusión de lino y las algas provocó un aumento en la expresión de la ACC, una disminución en la SCoAD y la LPL no presentó variación respecto al grupo control.The causes of the reduced in the current consumption of lamb meat is due to its high content of saturated fatty acids as there is a health concern and these fats pose a greater risk of obesity and cardiovascular disease (Baghurst, 2004; Givens, 2005). Currently feeding strategies are used for ruminants using raw materials rich in omega 3 fatty acids (FAs), in order to modify the composition of the FAs of the meat. Previous studies have shown that this type of diet, rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs), increases the composition of these FAs in the muscle. However, it is shown that this inhibits the activity of some enzymes involved in the endogenous synthesis and accumulation of PUFAs (Ntambi, 1992; Bernard et al., 2005) and hence the enrichment expected in these FAs is not obtained. In this present study we have analized gene expression in muscle and adipose tissue involved in the metabolism of FAs in lambs given diets rich in PUFA such as linseed, high in alpha-linolenic acid (ALA) and algae, abundant in docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA). An experiment conducted with 33 lambs of the Raza Navarra breed divided into three dietary treatments differing in content and type of PUFAs: group C (control), group L supplemented with 10% linseed and group, 5% linseed and 3.75% microalgae. By real time RT-PCR the expression of lipogenic enzymes ACC, LPL and SCoAD was quantified. The results show different gene expression patterns of these genes depending on the depot. In the intramuscular adipose tissue, linseed or linseed and microalgae feeding downregulated ACC and SCoAD relative mRNA expression and upregulated LPL mRNA compared with control. In the subcutaneous adipose tissue, relative mRNA expression of ACC and SCoAD upregulated and LPL mRNA downregulated for group L compared with control. Nevertheless, ACC mRNA increased, SCoAD mRNA decreased and LPL mRNA was no affected with the linseed and microalgae treatment compared with the control.application/pdfspaCarne de corderoÁcidos grasos poliinsaturadosAlimentos para animalesExpresión génicaSemillas de linoMicroalgasLamb meatPolyunsaturated fatty acidsFeedsLinseedMicroalgaeGene expressionEfecto de una alimentación rica en semilla de lino y microalgas con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados en la expresión génica de enzimas lipogénicas en la grasa subcutánea e intramuscular de la carne de corderosTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana2012-06-07info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekia