Jauregui Aizpurua, Leire2014-02-282014-02-2820140000629098https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/9532En la situación actual donde la globalización y homogeneidad del mercado alimentario provocan preocupación en los consumidores, los productos alimentarios ecológicos están siendo una alternativa para los consumidores que buscan signos distintivos de calidad en los productos que consumen. Por otro lado, gran cantidad de los productos ecológicos producidos a nivel nacional se destinan para la exportación, debido a la gran ausencia de empresas transformadoras de productos primarios en España. El objetivo de este trabajo es analizar el potencial de mercado de derivados ecológicos, el dulce de manzana especialmente, en Guipúzcoa,y los distintos aspectos de hábitos de los consumidores de productos alimentarios ecológicos. Para ello, se ha analizado la situación del sector de la manzana a distintos niveles, la evolución de los mercados de productos ecológicos y el potencial de producción de manzana en el término municipal de Usurbil, Guipúzcoa (se han obtenido los datos mediante una encuesta a la mayor cantidad posible de productores de manzanas). Para la obtención de datos necesarios para la realización de este trabajo, se ha realizado una encuesta a los consumidores de productos alimentarios ecológicos en la provincia de Guipúzcoa. Posteriormente, los datos obtenidos se han tratado con el programa SPSS, y se han llevado a cabo diferentes análisis como el de la varianza, el chi-cuadrado, el coeficiente de correlación de Pearson o el análisis factorial de componentes principales. Con estos análisis se han determinado diferentes aspectos acerca de los consumidores de productos alimentarios ecológicos.application/pdfspaAlimentos ecológicosManzanas ecológicasAnálisis del potencial de mercado de derivados de productos ecológicos. Aplicación en Guipúzcoa de la manzana ecológicaProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekiaIngeniería agroalimentaria