Santamaría Cabodevilla, Daniel2012-03-232012-03-2320110000577689https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/4705El presente proyecto tiene como objetivo el estudio de las alternativas para realizar una instalación eléctrica mediante el uso de energías renovables, en una quesería de DO Idiazabal aislada de red eléctrica, situada en Salvatierra/Agurain (Álava). Tras analizar las ventajas y desventajas de las alternativas planteadas, se ha optado por realizar una instalación solar fotovoltaica aislada de red sobre cubierta con generación auxiliar. A continuación se ha procedido a realizar un pre-dimensionado de la instalación, con el fin de contemplar la viabilidad del proyecto. Posteriormente, se ha realizado el dimensionado definitivo mediante el uso del software PVSYST. Para realizar el dimensionado, se ha comenzado con el estudio de la climatología del emplazamiento, utilizando para ello los datos medidos en la estación meteorológica de Salvatierra. Posteriormente, se ha procedido a determinado los consumos que se van a producir en la quesería, con el fin de que la instalación se ajuste a las necesidades del cliente. Finalmente, se ha descrito de la solución adoptada, indicando la cantidad y características de los componentes adquiridos, y determinando todos los detalles de la instalación, así como el resto de documentos del proyecto.application/pdfspaInstalaciones eléctricasInstalaciones solares fotovoltaicasInstalación eléctrica mediante energías renovables en una quesería de D.O. Idiázabal aislada de red en Salvatierrainfo:eu-repo/semantics/studentThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessEnergíasIngeniería agroalimentaria