Royuela Hernando, MercedesZabalza Aznárez, AnaGil Monreal, Miriam2016-06-292017-04-0820162016-04-08https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/20991El objetivo general de este trabajo es profundizar en el conocimiento de los procesos fisiológicos provocados por los herbicidas inhibidores de la biosíntesis de aminoácidos ramificados (IBAR) y aromáticos (IBAA). Aunque estos herbicidas inhiben dianas diferentes, se ha descrito que provocan efectos fisiológicos comunes en las plantas tratadas, sugiriendo que pueden provocar la muerte de las plantas por un mecanismo similar.Lan honen helburua, hain zuzen, aminoazido adarkatuen edo aromatikoen biosintesia inhibitzen duten herbizidek gauzatzen dituzten eragin fisiologikoen ezagutzan sakontzea da. Bi herbizida mota hauek prozesu desberdinak blokeatu arren, landareetan eragin fisiologiko komun asko eragiten dituzte, beraz, hauen heriotza mekanismo berdintsu baten bitartez eragiten dutela pentsa daiteke.The general aim of the present thesis is to gain further insights in the common physiological effects provoked by branched-chain amino acid (BCAA) and aromatic amino acid (AAA) biosynthesis inhibiting herbicides. Although they target different enzymes, several common physiological effects have been described for both types of herbicides, suggesting that they kill plants by similar mechanisms.306 p.application/pdfengHerbicidasAminoácidos ramificadosAminoácidos aromáticosPyruvate-consuming pathways as key factors in the plant physiological response after the inhibition of amino acid biosynthesis by herbicidesinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess