Lodosa Murga, Valentina2014-11-252015-08-112014https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/14608Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar el caparrón de Anguiano (Phaseolus vulgaris L.) mediante sus propiedades físicas. Así como, comparar este cultivo de La Rioja con las alubias de pueblos cercanos, ya que es muy apreciado. Sin embargo, debido a su baja producción es sustituido en le mercado por variedades foráneas. Los parámetros largo, ancho y espesor, esfericidad y densidad medios de las alubias de Anguiano fueron 10,44 mm, 7,62 mm y 6,64 mm, 8,18 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3 respectivamente. El color de las alubias es purpuroso y la dureza varió entre 0,58-6,41 N/mm2 y entre 0,07-0,30 N/mm2 tras el remojo. Los resultados mostraron que las alubias de Anguano con sello y sin sello de calidad son semejantes para los parámetros físicos. El análisis NIRS diferenció las alubias de Anguiano de las de pueblos cercanos, así como clasificó las alubias de origen incierto como no de AnguanoThis study was carried out to characterize Anguiano´s bean grains (Phaseolus vulgaris L.) according to their physical properties. As well as to differentiate this local cultivar in La Rioja from beans from the nearby villages, since it is a highly appreciated. Nevertheless, due to their low production, it is replaced in the market by foreign varieties. The average length, width, thickness, sphericity and true density were 10,44 mm, 7,62 mm and 6,64 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3. The beans are wine-colored, and the hardness ranged from 0,58 to 6,41 N/mm2 and 0,07 to 0,30 N/mm2 after soaking. The results showed that Anguiano´s beans with quality label and those without label are similar for the physical parameters. Anguiano´s beans were differentiated from those of nearby towns by NIRS analysis. This analysis also classified the beans of uncertain origin as not from Angianoapplication/pdfspaCaparrónAnguianoAlubiasPhaseolus vulgarisPropiedades físicasTecnología NIRSCaparrónAnguianoBeansPhaseolus vulgarisPhysical propertiesNIRS technologyCaracterización del caparrón de Anguiano mediante sus propiedades físicas: morfología, reología, color y NIRSinfo:eu-repo/semantics/masterThesis2014-10-14info:eu-repo/semantics/openAccess