• Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de ...
    • Adipose tissue modification through feeding strategies and their implication on adipogenesis and adipose tissue metabolism in ruminants 

      Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (MDPI, 2020)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Dietary recommendations by health authorities have been advising of the importance of diminishing saturated fatty acids (SFA) consumption and replacing them by polyunsaturated fatty acids (PUFA), particularly omega-3. ...
    • Adiposity and adipogenic gene expression in four different muscles in beef cattle 

      Martínez del Pino, Lara Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid (Public Library of Science, 2017)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Anatomical site and divergent functionalities of muscles can be related to differences in IMF content, metabolism and adipogenic gene expression. Then, potential differences in different muscles in beef cattle were ...
    • Análisis de la relación entre el espesor de la grasa dorsal y el tamaño de los adipocitos en cerdas reproductoras 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Abadía Durán, Silvia Upna; Abaurrea Aramburu, Eneko; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La correcta gestión de las reservas grasas durante el ciclo productivo de las cerdas reproductoras es un factor clave para la obtención de unos buenos resultados productivos. El principal depósito graso en las cerdas lo ...
    • Aportación veterinaria en los inicios de la avicultura española 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Consejo General de Veterinarios de España, 2015)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      El autor pretende mostrar la aportación de eminentes veterinarios en el desarrollo de la avicultura española, desde mediados del siglo XIX hasta la Guerra Civil de 1936.
    • Caracterización de la distribución del tamaño de los adipocitos para el estudio del tejido adiposo en producción animal 

      Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      El tamaño de los adipocitos, principales células constituyentes del tejido adiposo, ha sido objeto de numerosos estudios por el hecho de estar relacionado con el grado de desarrollo y la actividad metabólica de ese tejido. ...
    • Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Delfa, R.; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Se ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de ...
    • Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos 

      Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Horcada, Alberto; Gorraiz Olangua, María Cristina; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Induráin Báñez, Gregorio; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Se ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados ...
    • Carne de vacuno enriquecida con n-3 y CLA y actitud de los consumidores frente a alimentos funcionales. Aptitud tecnológica para la elaboración de nuevos productos saludables. 

      Gómez Bastida, Inmaculada Upna (2014)   Tesis doctoral / Doktoretza tesia  OpenAccess
      La innovación es un factor clave para impulsar y consolidar el sector cárnico, incrementando la competitividad en la cadena de carne de vacuno y garantizando a los consumidores los mejores productos, sanos y de calidad. ...
    • Classification of beef longissimus thoracis muscle tenderness using hyperspectral imaging and chemometrics 

      León Ecay, Sara; López Maestresalas, Ainara Upna Orcid; Murillo Arbizu, María Teresa Upna Orcid; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arazuri Garín, Silvia Upna Orcid; Jarén Ceballos, Carmen Upna Orcid; Bass, Phillip D.; Colle, Michael J.; García, David; Romano Moreno, Miguel; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid (MDPI, 2022)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Nowadays, the meat industry requires non-destructive, sustainable, and rapid methods that can provide objective and accurate quality assessment with little human intervention. Therefore, the present research aimed to ...
    • Comparative description of growth, fat deposition, carcass and meat quality characteristics of Basque and Large White pigs 

      Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mourot, Jacques; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (EDP Sciences, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Characteristics of growth, fat deposition, carcass and meat quality of pigs from the Basque Black Pied breed were described and compared with those of Large White pigs. Four pens, two per breed, of eleven pigs born during ...
    • Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros ...
    • Conversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante una posible demanda del mercado: posibilidades e implicaciones 

      Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2019)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      El mercado de la leche de vaca, tras la desaparición de las cuotas lácteas, está provocando una importante restructuración en el sector. Una de las alternativas que están desarrollando, fundamentalmente las pequeñas ...
    • Development of a duplex qPCR assay with locked nucleic acid probes for A, B and E kappa-casein variants detection 

      Jiménez Montenegro, Lucía; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Azparren Domínguez, Leire; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid (Springer Nature, 2022)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Milk proteins determine important milk technological characteristics. Among caseins, Ƙ-casein has been correlated with fat and protein content and cheese yield. Fourteen Ƙ-caseins variants have been described but the alleles ...
    • DNA extraction procedures and validation parameters of a real-time PCR method to control milk containing only A2 β-casein 

      Jiménez Montenegro, Lucía; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid (Elsevier, 2022)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Bovine milk mainly contains two types of β-casein: A1 and A2 variants. In recent years, a new variety of cows’ milk has emerged in the dairy sector called “A2 milk”. This novel product is characterised by the absence of ...
    • Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros 

      Sayed, S.; Abadía Durán, Silvia Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Albertí, P.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto ...
    • Efecto del peso de sacrificio en la calidad de la carne de cordero de raza Lacha 

      Horcada, A.; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Lizaso, G.; Chasco Ugarte, Julia Margarita; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Mendizábal, F.J. (SEOC, 1996)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 57 corderos machos de raza Lacha sacrificados con 12, 18, 24 y 36 kg de peso vivo (PV) y aproximadamente 25, 70, 90 y 130 días de edad respectivamente, se han determinado varios parámetros relacionados con la calidad ...
    • Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs 

      Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Public Library of Science, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      This study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) ...
    • Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Universidad de Córdoba, 1998)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca ...
    • Expression of key myogenic, fibrogenic and adipogenic genes in Longissimus thoracis and masseter muscles in cattle 

      Martínez del Pino, Lara Upna; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid (Cambridge University Press, 2020)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Adipogenesis, myogenesis and fibrogenesis are related processes that can contribute to meat quality. Therefore, extending the knowledge of these processes would facilitate the identification of molecular markers that predict ...

      El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
      Logo MinisterioLogo Fecyt