Browsing by UPNA Author "Purroy Unanua, Antonio"
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Acumulación/movilización de reservas grasas: especie caprina versus especie ovina
(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaEn 20 cabras de raza Blanca Celtibérica (PV: 55,8±12,95Kg.) con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5 (3±1,0; escala 0-5) y 20 ovejas de raza Rasa Aragonesa (PV: 55,5±12,46Kg.) con notas de ... -
Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular
(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaSe ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de ... -
Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos
(Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002) Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaSe ha estudiado la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular y subcutánea de las costillas de palo de 23 corderos ternascos de raza Navarra. La grasa intramuscular presentó un 58,9% de ácidos grasos insaturados ... -
Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín
En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros ... -
Distribution patterns of infection with multiple types of human papillomaviruses and their association with risk factors
Background: Infection with multiple types of human papillomavirus (HPV) is one of the main risk factors associated with the development of cervical lesions. In this study, cervical samples collected from 1, 810 women with ... -
Dos tauromaquias hermanadas, la clásica y la popular
Reflexión sobre las dos vertientes, bien distintas pero complementarias, posee la Tauromaquia: la tauromaquia clásica de lidia ordinaria y la tauromaquia popular con festejos en calles y plazas. Ninguna de las dos es más ... -
Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros
La carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto ... -
Efecto del peso de sacrificio en la calidad de la carne de cordero de raza Lacha
En 57 corderos machos de raza Lacha sacrificados con 12, 18, 24 y 36 kg de peso vivo (PV) y aproximadamente 25, 70, 90 y 130 días de edad respectivamente, se han determinado varios parámetros relacionados con la calidad ... -
Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs
This study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) ... -
Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica
Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca ... -
Evolución del toro de lidia: el toro actual
Trabajo en el que se hace un recorrido por la evolución del toro de lidia desde su aparción, hace tres o cuatro siglos, hasta llegar al toro moderno. El autor trata también como ha evolucionado la tauromaquia -
Insistir en la suerte de varas
La suerte de varas se sigue haciendo mal en casi todas las corridas de casi todas las plazas de España. Es un gran fracaso de la tauromaquia actual. Y más, cuando la suerte de varas es la responsable máxima de que naciera ... -
IX Jornadas sobre Ganado de Lidia y Tauromaquia: conclusiones / resumen. Pamplona, 21 y 22 de noviembre de 2014
Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre ... -
Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs
The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) ... -
Objetivo prioritario: recuperar la bravura
Uno de los mayores problemas que tiene la Fiesta de los toros en estos momentos se encuentra en la falta de bravura y de casta del toro actual. La recuperación de la bravura verdadera y el equilibrio entre los diferentes ... -
Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen
La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ... -
Producción y nutrición de corderos (I)
La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo. -
Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones
En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ... -
Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation
The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ...