Now showing items 1-19 of 19

    • Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Alzon, M.; Arana Navarro, Ana Upna; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros ...
    • Decálogo en defensa del toro de lidia 

      Purroy Unanua, Antonio Upna (2020)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
    • Distribution patterns of infection with multiple types of human papillomaviruses and their association with risk factors 

      Soto de León, Sara; Camargo, Milena; Sánchez, Ricardo; Muñoz, Marina Upna; Pérez Prados, Antonio Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna; Patarroyo, Manuel Elkin; Patarroyo, Manuel Alfonso (Public Library of Science, 2011)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Background: Infection with multiple types of human papillomavirus (HPV) is one of the main risk factors associated with the development of cervical lesions. In this study, cervical samples collected from 1, 810 women with ...
    • Dos tauromaquias hermanadas, la clásica y la popular 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Reta, Miguel (2020)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Reflexión sobre las dos vertientes, bien distintas pero complementarias, posee la Tauromaquia: la tauromaquia clásica de lidia ordinaria y la tauromaquia popular con festejos en calles y plazas. Ninguna de las dos es más ...
    • Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros 

      Sayed, S.; Abadía Durán, Silvia Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Arana Navarro, Ana Upna; Soret Lafraya, Beatriz Upna; Albertí, P.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto ...
    • Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs 

      Urrutia Vera, Olaia Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna; Soret Lafraya, Beatriz Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna; Arana Navarro, Ana Upna (Public Library of Science, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      This study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) ...
    • Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna (Universidad de Córdoba, 1998)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca ...
    • Insistir en la suerte de varas 

      Purroy Unanua, Antonio Upna (2020)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      La suerte de varas se sigue haciendo mal en casi todas las corridas de casi todas las plazas de España. Es un gran fracaso de la tauromaquia actual. Y más, cuando la suerte de varas es la responsable máxima de que naciera ...
    • IX Jornadas sobre Ganado de Lidia y Tauromaquia: conclusiones / resumen. Pamplona, 21 y 22 de noviembre de 2014 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Buxadé Carbó, Carlos (2014)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre ...
    • Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs 

      Arana Navarro, Ana Upna; Soret Lafraya, Beatriz Upna; Corroza Muro, Manuel Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Horcada, Alberto; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) ...
    • Objetivo prioritario: recuperar la bravura 

      Purroy Unanua, Antonio Upna (2020)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Uno de los mayores problemas que tiene la Fiesta de los toros en estos momentos se encuentra en la falta de bravura y de casta del toro actual. La recuperación de la bravura verdadera y el equilibrio entre los diferentes ...
    • Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen 

      Delfa, R.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Fernández Moreno, Amaia; Ripoll, G.; Blanco, M.; Casasús, I.; Joy Torrens, Margalida; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ...
    • Producción y nutrición de corderos (I) 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (Eumedia, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo.
    • Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Legarra, Andrés; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ...
    • Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation 

      Gómez Bastida, Inmaculada Upna; Beriain Apesteguía, María José Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Realini, Carolina; Purroy Unanua, Antonio Upna (Wiley, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ...
    • Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna; Soret Lafraya, Beatriz Upna; Horcada, Alberto; Lizaso, G.; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Arana Navarro, Ana Upna (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, distributed in three groups of 15 lambs (G12, G24, G36), slaughtered respectively at 11.7 ± 0.67,24.5 ± ...
    • La suerte de varas, una suerte tan necesaria como bella 

      Purroy Unanua, Antonio Upna (2020)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      La suerte de varas es absolutamente necesaria en una corrida de toros y aún lo es más en el momento de la tienta en el campo, sean hembras o machos, para elegir a los futuros progenitores de la ganadería. Aunque puede ...
    • VIII Jornadas sobre Ganado de Lidia: resumen/conclusiones. Universidad Pública de Navarra, 23 y 24 de noviembre de 2012 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Buxadé Carbó, Carlos (2012)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre ...
    • X Jornadas sobre Ganado de Lidia y Tauromaquia: conclusiones. Universidad Pública de Navarra, 24 y 25 de febrero de 2017 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Buxadé Carbó, Carlos (2017)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      Desde las áreas de Producción Animal de las Escuelas de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra y de la Universidad Politécnica de Madrid, se llevan organizando desde el año 1.999, las "Jornadas sobre ...