• Las ferias de ganado en Andalucía Occidental y Extremadura, 1830-1958: reseña 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Universidad de Murcia, 2020)   Reseña / Aipamena  OpenAccess
      Este libro viene a cubrir un hueco importante de la historia agraria, como es el relacionado con las ferias de ganado, temática que ha sido estudiada muy vagamente. Por ello, supone una importante aportación para el ...
    • Leposoila oilarra 

      Amenábar Arzuaga, María Eugenia; García Sanz, Alberto; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Gobierno Vasco, 1989)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Eusko-oiloa oilo arrazaren barruan, leposoila moetatakoa bere ingurukoekin parekatzen badugu desberdintzapen morfologiko nabari bat azaltzen du, eta ez dago lumaiaren kolorazioan oinarritua, lepo inguruan lumarik ez izatean ...
    • Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs 

      Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Corroza Muro, Manuel Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Horcada, Alberto; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Purroy Unanua, Antonio Upna (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) ...
    • Pollos y huevos de caserío 

      Bengoechea Nerecan, María; García Sanz, Alberto; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Gobierno Vasco, 1988)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Durante el periodo 1985-88 el principal trabajo de la Unidad de Investigación Agraria de Fraisoro (Zizurkil, Guipúzcoa) ha tenido a la raza Eusko Oiloa como principal protagonista. El objetivo es alcanzar unas producciones ...
    • Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen 

      Delfa, R.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Fernández Moreno, Amaia; Ripoll, Guillermo; Blanco, M.; Casasús, I.; Joy Torrens, Margalida; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ...
    • Predicting beef carcass fatness using an image analysis system 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Ripoll, Guillermo; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (MDPI, 2021)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The amount and distribution of subcutaneous fat is an important factor affecting beef carcass quality. The degree of fatness is determined by visual assessments scored on a scale of five fatness levels (the SEUROP system). ...
    • Prediction of intramuscular fat in live bulls using real-time ultrasound and image analysis 

      Polák, P.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Blanco Roa, N. E.; Krupa, E.; Huba, J.; Peškovičová, D.; Oravcová, M. (The Kielanowski Institute of Animal Physiology and Nutrition, Polish Academy of Sciences, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Sonograms of Longissimus dorsi muscle (LDM) area were taken before slaughter on the last thoracic vertebra by an Aloka SSD-500. Three sonograms of each bull were taken with 60, 65 and 70% ultrasound intensity. A digital ...
    • Producción y nutrición de corderos (I) 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Eumedia, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo.
    • Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Legarra, Andrés; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ...
    • Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation 

      Gómez Bastida, Inmaculada Upna; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Realini, Carolina; Purroy Unanua, Antonio Upna (Wiley, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ...
    • Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs 

      Purroy Unanua, Antonio Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Horcada, Alberto; Lizaso, G.; Mendizábal Múgica, Francisco Javier Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (CIHEAM, 1995)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, distributed in three groups of 15 lambs (G12, G24, G36), slaughtered respectively at 11.7 ± 0.67,24.5 ± ...
    • Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Delfa, R.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; González, C.; Alzón, M.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001)   Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena  OpenAccess
      En 22 cabras adultas, secas y vacías, de raza Blanca Celtibérica con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa, del tamaño y número de adipocitos, ...
    • Volatile compounds, odour and flavour attributes of lamb meat from the navarra breed as affected by ageing 

      Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Murillo-Arbizu, María Upna Orcid; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Colle, Michael J.; Bass, Phillip D.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (MDPI, 2021)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      This study aimed to assess the influence of ageing on the volatile compounds, as well as odour and flavour attributes of lamb meat from the Navarra breed. Twenty-one male lambs were fed a commercial concentrate diet after ...
    • Worldwide research trends on milk containing only A2 β-casein: a bibliometric study 

      Jiménez Montenegro, Lucía; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid (MDPI, 2022)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The protein fraction of β-casein may play a key role in the manifestation of a new intolerance: milk protein intolerance. The most common forms of β-casein among dairy cattle breeds are A1 and A2 β-casein. During ...

      El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
      Logo MinisterioLogo Fecyt