Listar por autor UPNA "Mendizábal Aizpuru, José Antonio"
Mostrando ítems 21-34 de 34
-
Las ferias de ganado en Andalucía Occidental y Extremadura, 1830-1958: reseña
Este libro viene a cubrir un hueco importante de la historia agraria, como es el relacionado con las ferias de ganado, temática que ha sido estudiada muy vagamente. Por ello, supone una importante aportación para el ... -
Leposoila oilarra
Eusko-oiloa oilo arrazaren barruan, leposoila moetatakoa bere ingurukoekin parekatzen badugu desberdintzapen morfologiko nabari bat azaltzen du, eta ez dago lumaiaren kolorazioan oinarritua, lepo inguruan lumarik ez izatean ... -
Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs
The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty acids synthetase (FAS), NADP-Malate dehydrogenase (ME) and Glucose 6-phosphate dehydrogenase (G6PDH) ... -
Pollos y huevos de caserío
Durante el periodo 1985-88 el principal trabajo de la Unidad de Investigación Agraria de Fraisoro (Zizurkil, Guipúzcoa) ha tenido a la raza Eusko Oiloa como principal protagonista. El objetivo es alcanzar unas producciones ... -
Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen
La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ... -
Predicting beef carcass fatness using an image analysis system
The amount and distribution of subcutaneous fat is an important factor affecting beef carcass quality. The degree of fatness is determined by visual assessments scored on a scale of five fatness levels (the SEUROP system). ... -
Prediction of intramuscular fat in live bulls using real-time ultrasound and image analysis
(The Kielanowski Institute of Animal Physiology and Nutrition, Polish Academy of Sciences, 2008) Artículo / ArtikuluaSonograms of Longissimus dorsi muscle (LDM) area were taken before slaughter on the last thoracic vertebra by an Aloka SSD-500. Three sonograms of each bull were taken with 60, 65 and 70% ultrasound intensity. A digital ... -
Producción y nutrición de corderos (I)
La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo. -
Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones
En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ... -
Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation
The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ... -
Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs
The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, distributed in three groups of 15 lambs (G12, G24, G36), slaughtered respectively at 11.7 ± 0.67,24.5 ± ... -
Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal
(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001) Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaEn 22 cabras adultas, secas y vacías, de raza Blanca Celtibérica con notas de condición corporal esternal comprendidas entre 1,5 y 4,5, se ha estudiado la variación de la cantidad de grasa, del tamaño y número de adipocitos, ... -
Volatile compounds, odour and flavour attributes of lamb meat from the navarra breed as affected by ageing
This study aimed to assess the influence of ageing on the volatile compounds, as well as odour and flavour attributes of lamb meat from the Navarra breed. Twenty-one male lambs were fed a commercial concentrate diet after ... -
Worldwide research trends on milk containing only A2 β-casein: a bibliometric study
The protein fraction of β-casein may play a key role in the manifestation of a new intolerance: milk protein intolerance. The most common forms of β-casein among dairy cattle breeds are A1 and A2 β-casein. During ...