Show simple item record

dc.coverage.spatialeast=-1.6328870898437344; north=42.800159408783266; name=Navarra, España
dc.creatorGanuza Larumbe, Eduardoes_ES
dc.date.accessioned2014-05-12T11:26:05Z
dc.date.available2014-10-01T00:00:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other0000629124es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10424
dc.description.abstractEl objetivo de este TFC es comparar la disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno, en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinaca. Para ello se realizaron dos ensayos en invernadero, en los que se cultivaron dos especies en maceta: lechuga (Lactuca sativa L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.), para evaluar la idoneidad como fertilizantes de siete abonos orgánicos (cuatro compost domésticos y tres compost comerciales), y un fertilizante mineral (nitrato potásico). Cada abono se aplicó en tres dosis diferentes equivalentes a la aplicación de 50, 300 y 900 Kg N / ha. Se determinaron los efectos de los abonos en términos de producción, eficiencia en la utilización de nutrientes y calidad del cultivo (coloración, nitrato y la acumulación de metales pesados). Además se añadieron otros 7 tratamientos en los que la dosis intermedia de compost (300 kg N/ha) se completó con fósforo y potasio mineral y otros nutrientes, para observar posibles efectos limitantes en el desarrollo del cultivo Los resultados obtenidos muestran que los efectos de los fertilizantes orgánicos son dispares en función de su proceso de fabricación. Los compost industriales produjeron unos efectos similares o superiores al abono mineral. Para la dosis de 900 kg N/ha redujeron la producción. Los compost domésticos no provocaron efectos adversos en ninguna de las dosis. Sin embargo, su poder fertilizante es reducido para las dosis más pequeñas. Los compost domésticos elaborados con residuos cárnicos no interfirieron en el correcto desarrollo de los cultivos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectFertilizantes orgánicoses_ES
dc.subjectFertilizantes inorgánicoses_ES
dc.subjectDisponibilidad de nutrienteses_ES
dc.subjectLechugases_ES
dc.subjectEspinacases_ES
dc.titleDisponibilidad de nutrientes en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinacaes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2014-10-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacioes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record