• Adiposity and adipogenic gene expression in four different muscles in beef cattle 

      Martínez del Pino, Lara Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid (Public Library of Science, 2017)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Anatomical site and divergent functionalities of muscles can be related to differences in IMF content, metabolism and adipogenic gene expression. Then, potential differences in different muscles in beef cattle were ...
    • Análisis de la relación entre el espesor de la grasa dorsal y el tamaño de los adipocitos en cerdas reproductoras 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Abadía Durán, Silvia Upna; Abaurrea Aramburu, Eneko; Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La correcta gestión de las reservas grasas durante el ciclo productivo de las cerdas reproductoras es un factor clave para la obtención de unos buenos resultados productivos. El principal depósito graso en las cerdas lo ...
    • Aportación veterinaria en los inicios de la avicultura española 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Consejo General de Veterinarios de España, 2015)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      El autor pretende mostrar la aportación de eminentes veterinarios en el desarrollo de la avicultura española, desde mediados del siglo XIX hasta la Guerra Civil de 1936.
    • Caracterización de la distribución del tamaño de los adipocitos para el estudio del tejido adiposo en producción animal 

      Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      El tamaño de los adipocitos, principales células constituyentes del tejido adiposo, ha sido objeto de numerosos estudios por el hecho de estar relacionado con el grado de desarrollo y la actividad metabólica de ese tejido. ...
    • Comparative description of growth, fat deposition, carcass and meat quality characteristics of Basque and Large White pigs 

      Alfonso Ruiz, Leopoldo Upna Orcid; Mourot, Jacques; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (EDP Sciences, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Characteristics of growth, fat deposition, carcass and meat quality of pigs from the Basque Black Pied breed were described and compared with those of Large White pigs. Four pens, two per breed, of eleven pigs born during ...
    • Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados RetintaxPirenaica y RetintaxLimusín 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Alzón, M.; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Albertí, P.; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se comparan terneros de raza Retinta en pureza y cruzados con dos razas de aptitud cárnica más mejoradas, la Limusín y la Pirenaica, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de los parámetros ...
    • Efecto de la alimentación con dietas ricas en acidos grasos poliinsaturados sobre el desarrollo del tejido graso de terneros 

      Sayed, S.; Abadía Durán, Silvia Upna; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Arana Navarro, Ana Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Albertí, P.; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La carne de vacuno obtenida de terneros cebados con pienso presenta un menor valor de la relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados, beneficioso para la salud humana, que la obtenida de los temeros criados en pasto ...
    • Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs 

      Urrutia Vera, Olaia Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Insausti Barrenetxea, Kizkitza Upna Orcid; Soret Lafraya, Beatriz Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Public Library of Science, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      This study examined the effect of linseed and algae on growth and carcass parameters, adipocyte cellularity, fatty acid profile and meat quality and gene expression in subcutaneous and intramuscular adipose tissues (AT) ...
    • Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola Upna; Arana Navarro, Ana Upna Orcid (Universidad de Córdoba, 1998)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca ...
    • Leposoila oilarra 

      Amenábar Arzuaga, María Eugenia; García Sanz, Alberto; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Gobierno Vasco, 1989)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Eusko-oiloa oilo arrazaren barruan, leposoila moetatakoa bere ingurukoekin parekatzen badugu desberdintzapen morfologiko nabari bat azaltzen du, eta ez dago lumaiaren kolorazioan oinarritua, lepo inguruan lumarik ez izatean ...
    • Pollos y huevos de caserío 

      Bengoechea Nerecan, María; García Sanz, Alberto; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid (Gobierno Vasco, 1988)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Durante el periodo 1985-88 el principal trabajo de la Unidad de Investigación Agraria de Fraisoro (Zizurkil, Guipúzcoa) ha tenido a la raza Eusko Oiloa como principal protagonista. El objetivo es alcanzar unas producciones ...
    • Predicción de la cantidad de grasa intramuscular de la carne de cebones mediante ecografía y análisis de imagen 

      Delfa, R.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Fernández Moreno, Amaia; Ripoll, Guillermo; Blanco, M.; Casasús, I.; Joy Torrens, Margalida; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La cantidad de grasa intramuscular o de infiltración, reflejada en el grado de veteado o marmoreado de la carne, es uno de los factores determinantes de la jugosidad y de la palatabilidad de la misma (Savell et al., 1986). ...
    • Prediction of intramuscular fat in live bulls using real-time ultrasound and image analysis 

      Polák, P.; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Blanco Roa, N. E.; Krupa, E.; Huba, J.; Peškovičová, D.; Oravcová, M. (The Kielanowski Institute of Animal Physiology and Nutrition, Polish Academy of Sciences, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      Sonograms of Longissimus dorsi muscle (LDM) area were taken before slaughter on the last thoracic vertebra by an Aloka SSD-500. Three sonograms of each bull were taken with 60, 65 and 70% ultrasound intensity. A digital ...
    • Producción y nutrición de corderos (I) 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Purroy Unanua, Antonio Upna (Eumedia, 2008)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      La nutrición y la alimentación de los corderos va a estar condicionada por factores que arrancan desde el periodo de gestación e incluyen la lactancia, el destete y el cebo.
    • Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones 

      Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Legarra, Andrés; Purroy Unanua, Antonio Upna (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2005)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      En el presente trabajo se estudia, en canales bovinas representativas del mercado español y que corresponden a las 6 notas de conformación establecidas en el sistema SEUROP, la relación entre la nota de conformación y ...
    • Shelf life of ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid and use of grape seed extract to inhibit lipid oxidation 

      Gómez Bastida, Inmaculada Upna; Beriain Apesteguía, María José Upna Orcid; Mendizábal Aizpuru, José Antonio Upna Orcid; Realini, Carolina; Purroy Unanua, Antonio Upna (Wiley, 2016)   Artículo / Artikulua  OpenAccess
      The shelf life and oxidative stability of refrigerated raw ground beef enriched with omega-3 and/or conjugated linoleic acid (CLA) were studied. Grape seed extract (GSE) was used to inhibit lipid oxidation in the ground ...

      El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
      Logo MinisterioLogo Fecyt