Comunicaciones y ponencias de congresos DCMN - NIZS Biltzarretako komunikazioak eta txostenak

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    Nutritional value of protein from vegetative mycelia of edible mushroom Pleurotus ostreatus
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2006) Parada Albarracín, Julián Andrés; Urdaneta, Elena; Marzo Pérez, Florencio; Ramírez Nasto, Lucía; Pisabarro de Lucas, Gerardo; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak
    The present work was designed to study the effects of supplementation a control diet with P. ostreatus mycelium for evaluation a nutritional value of mycoprotein and possible cholesterol lowering.
  • PublicationOpen Access
    La sobreexpresión del gen ALDH7B4 alivia los efectos provocados por herbicidas inhibidores de la biosíntesis de aminoácidos
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017) Gil Monreal, Miriam; Zabalza Aznárez, Ana; Missihoun, Tagnon D.; Bartels, Dorothea; Royuela Hernando, Mercedes; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
    En este trabajo se ha profundizado en el conocimiento de los efectos fisiológicos provocados por los herbicidas imazamox y glifosato. En concreto, se ha estudiado el papel de la ALDH7B4, aldehído deshidrogenasa, que contribuye a la tolerancia de las plantas a diversos estreses. Se cultivaron plantas de Arabidopsis thaliana silvestres y plantas que sobreexpresan el gen ALDH7B4, que fueron tratadas con dosis comparables de imazamox o glifosato. Se observó que ambos genotipos presentan valores similares de malondialdehído, indicando que la ALDH7B4 no participa en la detoxificación de aldehídos derivados de la peroxidación lipídica. Por otro lado, se monitorizaron los principales efectos fisiológicos provocados por este tipo de herbicidas y se observó que los efectos de los herbicidas (contenido en carbohidratos y crecimiento) se atenúan en las plantas mutantes, indicando que la ALDH7B4 contribuye a aliviar los efectos provocados por estos herbicidas.
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    Efecto del glifosato y de diferentes intermediarios metabólicos en la regulación de la ruta del siquimato
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017) Zulet González, Ainhoa; Fernández Escalada, Manuel; Gil Monreal, Miriam; Zabalza Aznárez, Ana; Royuela Hernando, Mercedes; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
    En este estudio se han abordado los mecanismos de regulación de la ruta del siquimato en la biosíntesis de los aminoácidos aromáticos. Para ello se han comparado el contenido de siquimato y de los enzimas EPSPS (5-enolpiruvilsiquimato- 3-fosfato sintasa) y DAHPS (3-Deoxi-D-arabino-heptulosonato-7-fosfato sintasa, enzima de entrada a la ruta) en hojas de dos poblaciones de Amaranthus palmeri (una sensible y otra resistente al glifosato) incubadas con glifosato y/o con diferentes intermediarios de la ruta (siquimato, quinato, fosfoenolpiruvato, y aminoácidos aromáticos). En ambas poblaciones se dieron similares efectos regulatorios de los intermediarios, evidenciando que la sobreexpresión de EPSPS no modifica de manera significativa la regulación general de la ruta. El enzima DAHPS se confirma como enzima clave en la regulación y en la respuesta al glifosato; su síntesis es inhibida por los productos finales de la ruta y por el quinato, y su regulación puede explicar la acumulación de siquimato tras la aplicación de glifosato.
  • PublicationOpen Access
    Efecto del glifosato en la expresión génica de la ruta del siquimato en Amaranthus palmeri
    (Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017) Fernández Escalada, Manuel; Zulet González, Ainhoa; Gil Monreal, Miriam; Zabalza Aznárez, Ana; Royuela Hernando, Mercedes; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
    Este estudio ha abordado el efecto del herbicida glifosato en la regulación de la ruta del siquimato en la especie Amaranthus palmeri, comparando una población sensible a glifosato con una población resistente. Se han determinado, mediante PCR cuantitativa (qPCR), el efecto de dos dosis de glifosato sobre la expresión génica de los enzimas de la ruta del siquimato. También se ha determinado la actividad enzimática de los enzimas post-corismato antranilato sintasa (AS) y corismato mutasa (CM). Se ha podido observar que el gran aumento en el número de copias génicas del enzima EPSPS en la población resistente no tiene un efecto pleiotrópico basal en la expresión de los demás genes de esta ruta de síntesis de los aminoácidos aromáticos. Tras el tratamiento con glifosato, se observó, en ambas poblaciones, una inducción general de la expresión de los genes de la ruta del siquimato, dependiente de la dosis de glifosato. Es destacable que la aplicación del glifosato provoca el aumento de la expresión y actividad AS, y la tendencia opuesta en expresión CM, lo que conlleva un flujo preferente hacia la formación de triptófano en lugar de tirosina y fenilalanina.
  • PublicationOpen Access
    Compost de FORM con restos de alimentos cárnicos como componente de sustratos de cultivo
    (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2014) Storino, Francesco; Irigoyen Iriarte, Ignacio; Ollo Alcasena, María Arantzazu; Aparicio Tejo, Pedro María; Muro Erreguerena, Julio; Producción Agraria; Ciencias del Medio Natural; Nekazaritza Ekoizpena; Natura Ingurunearen Zientziak
    La utilización de compost de FORM como fertilizante es una práctica inocua y segura ampliamente implantada en la unión europea y que presenta gran cantidad de ventajas desde un punto de vista agronómico y medioambiental. La utilización de este tipo de compost como materia prima para la elaboración de sustratos de cultivo genera ciertas dudas por sus características, especialmente cuando provienen de sistemas de compostaje descentralizado en los que se han compostado restos de alimentos entre los que se incluyen alimentos de origen animal (carne y/o pescado). El objetivo del este trabajo es evaluar compost domésticos como componente de sustratos para cultivo de ornamentales que incluyen distintas proporciones de restos de alimentos cárnicos. Para este fin se compararon 3 compost domésticos (uno vegetal y dos con 15% carne) y uno comercial. Los compost fueron caracterizados mediante análisis de su composición elemental, pH y CE. Cada compost fue mezclado al 25 y 75 % v/v con sustrato a base de turba (utilizado puro como control). Además las dos mezclas con mayor CE fueron sometidas a lavados sucesivos, monitorizando el descenso de salinidad tras cada lavado y la composición elemental del líquido drenado. Plantas de pensamientos fueron cultivadas en macetas de 2 L con cada uno de los 11 sustratos indicados. Durante seis semanas de cultivo se midió la biomasa vegetal, la altura y el número de tallos, el número de flores y el contenido en clorofila mediante índice colorimétrico SPAD. Las diferencias entre los distintos tratamientos fueron pequeñas. El lavado previo de los sustratos no modifico significativamente la respuesta del cultivo. Se concluyen que los sustratos con compost de FORM que contiene hasta un 15% de restos de alimentos de origen animal no afectan negativamente al cultivo de pensamientos bajo las condiciones del presente ensayo.
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    Fire in the woods or fire in the boiler: implementing rural district heating to reduce wildfire risks in the forest-urban interface
    (Elsevier, 2015) Blanco Vaca, Juan Antonio; Dubois, David; Littlejohn, Dale; Flanders, David N.; Robinson, Peter; Moshofsky, Molly; Welham, Clive; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak
    Many rural communities in British Columbia (western Canada) are at risk from wildfire. This risk will increase over time as a result of climate change because of higher average temperatures, longer growing seasons, and more intense droughts. On the other hand, these communities are also faced with rising fuel costs and a growing demand for heat as suburban population increases. The fact these communities are surrounded by forests presents an opportunity to combine community wildfire risk abatement with bioenergy development. Additional co-benefits include: 1) reduced community energy expenditures; 2) the creation of local jobs; 3) climate change mitigation; and 3) increased community energy security. Here, we present results from three pilot rural communities (Burns Lake, Invermere, and Sicamous, British Columbia) designed to evaluate the feasibility of wildfire risk abatement in conjunction with bioenergy production. Maps were created showing each community’s forest-urban interface area with quantified estimates of its sustainable woody biomass resource potential under different management scenarios while monitoring ecosystem and soil health. The results and experience gained through this work has been synthesized in a calculator tool to help other communities make their own screening-level assessments. This calculator is a freely available on-line tool: FIRST Heat.