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dc.creatorBarrena Figueroa, Ramoes_ES
dc.creatorSánchez, M.es_ES
dc.date.accessioned2014-05-16T08:54:43Z
dc.date.available2014-05-16T08:54:43Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1695-971X (print)
dc.identifier.issn2171-9292 (electronic)
dc.identifier.other639
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10550
dc.description.abstractEl creciente fenómeno de saturación, maduración y globalización de los mercados agroalimentarios, obliga a la oferta al diseño de innovadoras estrategias de actuación, con el fin de conseguir aceptables niveles de rentabilidad de sus negocios. Una de sus opciones potenciales es conocer en profundidad el comportamiento del actual y potencial comprador para adaptar las actuaciones comerciales a sus prioridades. Este trabajo, en este contexto, contribuye identificando el proceso de compra para compradores habituales y ocasionales de alimentos ecológicos. El análisis de dicho comportamiento del consumidor se realiza utilizando la metodología de Means-End Chain, que considera, además del interés por los atributos del producto, el conocimiento de sí mismos que tienen los compradores, y su implicación personal en el proceso de elección en alimentos ecológicos. Los resultados indican que las elecciones de compra difieren entre ambos grupos. Para los consumidores habituales los dos factores claves en la elección de compra son la salud y la buena valoración personal. Pueden, por lo tanto, estos aspectos de la persona ser utilizados tanto en el posicionamiento de mercado como en las actuaciones de diferenciación del producto, reduciendo las barreras del conocimiento que siguen limitando el desarrollo de este mercado.es_ES
dc.description.abstractIncreasing saturation, maturity and globalisation in the agricultural goods market is forcing suppliers to innovate in order to sustain their business performance. One of the options open to them is to gain a deeper understanding of existing and potential customers in order to develop marketing strategies tailored to meet their priorities. This paper contributes to this option by identifying the food choice process for regular and occasional consumers of organic products. Consumer behaviour is modelling using the means-end chain method, which, as well as consumers' interest in product attributes also considers their knowledge of themselves and their personal involvement in the organic food choice process. The results show that the purchase choice between both consumer groups. For regular consumers the two main components in the final purchase choice are health and self-image. Therefore market positioning should pay attention to these personal consumer priorities in addtition to the product differentiating features. Break down the cognitive barriers that continue to hamper the development of this market.en
dc.description.sponsorshipThe authors are grateful for the support received from the Spanish Ministry of Science and Innovation (Project number AGL2009-13303-C02-01).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.relation.ispartofSpanish Journal of Agricultural Research, 2010, 8 (2). Págs. 251-272es
dc.rightsCC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
dc.subjectCadena medio fines_ES
dc.subjectComportamiento del consumidores_ES
dc.subjectConsumo habitual de alimentos ecológicoses_ES
dc.subjectEntrevista ladderinges_ES
dc.subjectPosicionamientoes_ES
dc.subjectConsumer behaviouren
dc.subjectLaddering interviewen
dc.subjectMeans end chainen
dc.subjectPositioningen
dc.subjectRegular organic consumptionen
dc.subjectPlanned behavioren
dc.subjectConsumersen
dc.subjectAttitudesen
dc.subjectChoiceen
dc.subjectSegmentationen
dc.subjectQualityen
dc.subjectMeaten
dc.titleFrequency of consumption and changing determinants of purchase decision: from attributes to values in the organic food marketen
dc.title.alternativeFrecuencia de consumo y cambios en los determinantes de la decisión de compra: de los atributos a los valores en el mercado de los alimentos ecológicoses_ES
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.affiliationNafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Sailaeu
dc.contributor.affiliationUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresases_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2010082-1178
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.5424/sjar/2010082-1178
dc.type.versionVersión aceptada / Onetsi den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen


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CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)
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