Bean moisture diffusivity and drying kinetics: a comparison of the liquid diffusion model when taking into account and neglecting grain shrinkage

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Date
2007Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Artículo / Artikulua
Version
Versión aceptada / Onetsi den bertsioa
Impact
|
10.5424/sjar/2007051-222
Abstract
El objetivo de este trabajo fue ajustar el modelo de difusión líquida para predecir las pérdidas de volumen de grano en el secado de judía (Phaseolus vulgaris L.). Se recolectaron granos de judía con una humedad del 0,92 y se sometieron a un proceso de secado, bajo condiciones controladas, a diferentes temperaturas entre 25 y 55°C y humedades relativas entre 20 y 75%. El volumen de cada grano, co ...
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El objetivo de este trabajo fue ajustar el modelo de difusión líquida para predecir las pérdidas de volumen de grano en el secado de judía (Phaseolus vulgaris L.). Se recolectaron granos de judía con una humedad del 0,92 y se sometieron a un proceso de secado, bajo condiciones controladas, a diferentes temperaturas entre 25 y 55°C y humedades relativas entre 20 y 75%. El volumen de cada grano, considerado como una esfera, fue obtenido utilizando como diámetro el promedio de las tres diagonales principales durante el proceso del secado. Las pérdidas de volumen de grano se determinaron por la relación entre el contenido de agua inicial y final. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el modelo de difusión representa satisfactoriamente la cinética del secado de la judía, y que tiene en cuenta las pérdidas de volumen del grano. El coeficiente de difusión, con valores comprendidos entre 10,8 × 10(-10) y 67,0 × 10(-10) m(2) s(-1), aumenta con la temperatura. La variación del coeficiente de difusión con la temperatura puede ser descrita por la expresión de Arrhenius, con una energía de activación de 40,08 kJ mol(-1). [--]
The aim of this work was to compare the results of the liquid diffusion model with respect to bean (Phaseolus vulgaris L.) drying when taking into account or neglecting grain shrinkage. Bean grains were harvested with a moisture content of 0.92 kg water/kg dry matter and dried at air temperatures of 25-55 degrees C and relative humidities of 20-75%. The volume of each grain, understood as a sphe ...
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The aim of this work was to compare the results of the liquid diffusion model with respect to bean (Phaseolus vulgaris L.) drying when taking into account or neglecting grain shrinkage. Bean grains were harvested with a moisture content of 0.92 kg water/kg dry matter and dried at air temperatures of 25-55 degrees C and relative humidities of 20-75%. The volume of each grain, understood as a sphere, was determined several times over the drying process, taking the diameter to be the mean length of the three orthogonal axes. Grain shrinkage was determined by examining the relationships between the volume associated with each moisture content and the initial volume. The results show that the liquid diffusion model describes the drying kinetics of beans satisfactorily, and that grain shrinkage can be ignored. The diffusion coefficient increases with air temperature, with values ranging between 10.8 x 10(-10) and 67.0 x 10(-10) m(2) s(-1). This is described by the Arrhenius equation, with an activation energy of 40.08 kJ mol(-1). [--]
Subject
Coeficiente de difusión,
Grano,
Humedad,
Modelos matemáticos,
Phaseolus vulgaris,
Diffusion coefficient,
Grains,
Mathematical models,
Moisture,
Phaseolus vulgaris,
Wheat,
Agriculture
Publisher
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Published in
Spanish Journal of Agricultural Research, 2007, 5(1). Págs. 51-58
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Landa Ingeniaritza eta Proiektuak Saila /
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Saila