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dc.creatorVirto Quecedo, Íñigoes_ES
dc.creatorImaz Gurruchaga, María Josées_ES
dc.creatorFernández Ugalde, Oihanees_ES
dc.creatorUrrutia Larrachea, Idoiaes_ES
dc.creatorEnrique Martín, Albertoes_ES
dc.creatorBescansa Miquel, Palomaes_ES
dc.date.accessioned2014-05-29T12:37:31Z
dc.date.available2014-05-29T12:37:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn1695-971X (print)
dc.identifier.issn2171-9292 (electronic)
dc.identifier.other501
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10667
dc.description.abstractEl establecimiento de cubiertas vegetales permanentes (PGC) en viñedos de zonas semiáridas, con manejo tradicional de suelo desnudo mediante laboreo y aplicación de herbicidas, es controvertido, porque tiene ventajas agronómicas y ambientales, pero puede inducir cambios negativos en la calidad física del suelo. Los objetivos de este trabajo fueron: (i) avanzar en el conocimiento del efecto de la implantación de PGC en la calidad física y biológica del suelo, e (ii) identificar los indicadores de calidad del suelo más apropiados para suelos calizos de viñedo en una zona semiárida. Se determinaron propiedades físicas y biológicas clave en un Calcisol Cámbico con PGC de diferente edad (1 y 5 años), con un control manejado convencionalmente. El análisis de correlaciones mostró una relación directa entre la estabilidad estructural (WSA), la capacidad de retención de agua útil (AWC), la biomasa microbiana y las actividades enzimáticas del suelo bajo PGC. El contenido de C orgánico total (SOC) y lábil (POM-C) estuvo también correlacionado con los parámetros microbianos. Los indicadores de calidad del suelo más sensibles se identificaron mediante análisis factorial por componentes principales (PCA). La actividad de lombrices, AWC, WSA, SOC y POM-C mostraron el mayor peso en los dos factores obtenidos con PCA, por lo que estas propiedades pueden considerarse indicadores adecuados de la calidad del suelo en este agrosistema. Estos resultados indican que tanto los atributos físicos como biológicos del suelo son diferentes bajo PGC, y necesitan ser evaluados al estudiar las consecuencias de su introducción en suelos de viñedo.es_ES
dc.description.abstractChanging from conventional vineyard soil management, which includes keeping bare soil through intense tilling and herbicides, to permanent grass cover (PGC) is controversial in semi-arid land because it has agronomic and environmental advantages but it can also induce negative changes in the soil physical status. The objectives of this work were (i) gaining knowledge on the effect of PGC on the soil physical and biological quality, and (ii) identifying the most suitable soil quality indicators for vineyard calcareous soils in semi-arid land. Key soil physical., organic and biological characteristics were determined in a Cambic Calcisol with different time under PGC (1 and 5 years), and in a conventionally managed control. Correlation analysis showed a direct positive relationship between greater aggregate stability (WSA), soil-available water capacity (AWC), microbial biomass and enzymatic activity in the topsoil under PGC. Total and labile organic C concentrations (SOC and POM-C) were also correlated to microbial parameters. Factor analysis of the studied soil attributes using principal component analysis (PCA) was done to identify the most sensitive soil quality indicators. Earthworm activity, AWC, WSA, SOC and POM-C were the soil attributes with greater loadings in the two factors determined by PCA, which means that these properties can be considered adequate soil quality indicators in this agrosystem. These results indicate that both soil physical and biological attributes are different under PGC than in conventionally-managed soils, and need therefore to be evaluated when assessing the consequences of PGC on vineyard soil quality.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.relation.ispartofSpanish Journal of Agricultural Research, 2012, 10(4). Págs. 1121-1132en
dc.rightsCC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
dc.subjectConservación del sueloes_ES
dc.subjectCubiertas permanenteses_ES
dc.subjectCultivos de coberteraes_ES
dc.subjectManejo de suelos de viñedoes_ES
dc.subjectSuelos calizoses_ES
dc.subjectCalcareous soilsen
dc.subjectCover cropsen
dc.subjectPermanent land coveren
dc.subjectSoil conservationen
dc.subjectVineyard soil managementen
dc.subjectLong termen
dc.subjectMediterranean vineyarden
dc.subjectMicrobiological functionen
dc.subjectMicrobialen
dc.subjectCommunitiesen
dc.subjectFunctional diversityen
dc.subjectManagement practicesen
dc.subjectTillageen
dc.subjectSpainen
dc.subjectIndicatorsen
dc.subjectAgroecosystemen
dc.titleSoil quality evaluation following the implementation of permanent cover crops in semi-arid vineyards. Organic matter, physical and biological soil propertiesen
dc.title.alternativeEvaluación de la calidad del suelo tras la implantación de cubiertas permanentes en viñedos de zonas semiáridas. Materia orgánica y propiedades físicas y biológicas del sueloes_ES
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Natura Ingurunearen Zientziak Sailaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2012104-613-11
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.5424/sjar/2012104-613-11
dc.type.versionVersión aceptada / Onetsi den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen


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CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)
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