Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBrenes, A.es_ES
dc.creatorViveros, A.es_ES
dc.creatorCenteno, C.es_ES
dc.creatorArija, I.es_ES
dc.creatorMarzo Pérez, Florencioes_ES
dc.date.accessioned2014-06-10T06:51:20Z
dc.date.available2014-06-10T06:51:20Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1695-971X (print)
dc.identifier.issn2171-9292 (electronic)
dc.identifier.other719
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10785
dc.description.abstractSe realizó un experimento con el objeto de estudiar el efecto de la inclusión de distintas concentraciones (0, 100, 200 y 300 g kg-1) de garbanzo crudo y extrusionado sobre los parámetros productivos, el peso y la longitud de los órganos digestivos y la digestibilidad de la proteína y la grasa de pollos broiler (0-21 días de edad). Los datos fueron analizados siguiendo un diseño factorial (3 x 2) con tres concentraciones de garbanzo con o sin extrusión. Se utilizó una dieta basada en maízsoja como control positivo sin garbanzo. La inclusión de cantidades crecientes de garbanzo en la dieta no modificó la ganancia de peso, el consumo de alimento ni el índice de transformación de las aves, pero sí los pesos relativos del páncreas e hígado y las longitudes relativas del duodeno, yeyuno, íleon y ciego que se incrementaron significativamente (P<0,05). La digestibilidad aparente ileal (AID) de la proteína bruta (CP) y la digestibilidad aparente fecal (AED) de la grasa bruta (CF) se incrementaron (P<0,05) sólo en el caso de la incorporación de 200 g kg-1 de garbanzo. La extrusión mejoró la ganancia de peso de las aves, la AID (P<0,001) de la CP y la AED de la CF y disminuyó (P<0,05) el peso relativo del páncreas. En conclusión, la inclusión de hasta 300 g kg-1 de garbanzo no produjo modificaciones en los parámetros productivos de las aves y causó efectos negativos en algunos órganos digestivos.es_ES
dc.description.abstractThe effects of the inclusion of different concentrations (0, 100, 200 and 300 g kg(-1)) of raw and extruded chickpeas on performance, digestive organ sizes, and protein and fat digestibilities were studied in one experiment with growing broiler chickens (0 to 21 days of age). Data were analyzed as a 3 x 2 factorial arrangement with three levels of chickpea with or without extrusion. A corn-soybean based diet was used as a positive control. Increasing chickpea content in the diet did not affect weight gain, feed consumption and feed to gain ratio. Relative pancreas and liver weights, and relative lengths of duodenum, jejunum and ceca were significantly (P<0.05) increased in response to increasing chickpea concentration in the diet. The inclusion of graded concentrations of chickpea increased (P<0.05) the apparent ileal digestibility (AID) of crude protein (CP) and apparent excreta digestibility (AED) of crude fat (CF) only in the case of the intermediate level of chickpea used (200 g kg(-1)). Extrusion improved weight gain and lowered relative pancreas weight (P<0.05) respect to birds fed raw chickpea-based diets. AID of CP and AED of CF were improved (P<0.001) by extrusion. We concluded that the inclusion of up to 300 g kg(-1) chickpea in chicken diets did not affect performance, and caused a negative effect on the relative weight of some digestive organs.en
dc.description.sponsorshipThe authors thank the Ministerio de Educación y Ciencia for financial support of this investigation (project INIARTA 03-202).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.relation.ispartofSpanish Journal of Agricultural Research, 2008, 6 (4). Págs. 537-545en
dc.rightsCC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
dc.subjectAveses_ES
dc.subjectExtrusiónes_ES
dc.subjectLeguminosases_ES
dc.subjectChicken
dc.subjectExtrusionen
dc.subjectLegumesen
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.en
dc.subjectAntinutritional factorsen
dc.subjectProtein digestibilityen
dc.subjectExtrusion cookingen
dc.subjectBroiler chickensen
dc.subjectEnzyme additionen
dc.subjectKidney beansen
dc.subjectVar. pintoen
dc.subjectFaba beansen
dc.subjectLupin seeden
dc.titleNutritional value of raw and extruded chickpeas (Cicer arietinum L.) for growing chickensen
dc.title.alternativeValor nutritivo del garbanzo crudo y extrusionado en pollos de aptitud cárnicaes_ES
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentCiencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNatura Ingurunearen Zientziakeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2008064-348
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.5424/sjar/2008064-348
dc.type.versionVersión aceptada / Onetsi den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)
La licencia del ítem se describe como CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)

El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt