Publication:
Verificación de un equipo de análisis rápido de determinación de dióxido de azufre en alimentos

Consultable a partir de

2015-06-01

Date

2014

Authors

Izuriaga Escudero, Virginia

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Las industrias agroalimentaria, deben saber la cantidad de sulfuroso que deben añadir a sus productos y para ello necesitan sistemas de medición del mismo. Los métodos oficiales son largos y costosos y muchas veces pueden ser causa de errores humanos por su dificultad. Por todo esto se plantea la necesidad de encontrar métodos más rápidos, sencillos y precisos y que no estén sujetos a errores por parte del operario. Así se planteó la necesidad de verificar un equipo de determinación rápida de sulfuroso en dos tipos de alimentos (vinos y conservas vegetales) mediante comparación con los métodos oficiales. Para cumplir con los objetivos previstos, se realizó una comparación de la exactitud y de la precisión entre ambos métodos. Se siguieron las indicaciones dadas por la Resolución OENO 10/2005 de la OIV y norma UNE 82009-6 utilizando la metodología de comparación del método alternativo con el de referencia

Keywords

Sistemas de medición, Dióxido de azufre, Método de análisis, Vino, Conservas vegetales

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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