Caracterización del caparrón de Anguiano mediante sus propiedades físicas: morfología, reología, color y NIRS

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Date
2014Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar el caparrón de Anguiano (Phaseolus vulgaris L.) mediante sus propiedades físicas. Así como, comparar este cultivo de La Rioja con las alubias de pueblos cercanos, ya que es muy apreciado. Sin embargo, debido a su baja producción es sustituido en le mercado por variedades foráneas. Los parámetros largo, ancho y espesor, esfericidad y densidad ...
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Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar el caparrón de Anguiano (Phaseolus vulgaris L.) mediante sus propiedades físicas. Así como, comparar este cultivo de La Rioja con las alubias de pueblos cercanos, ya que es muy apreciado. Sin embargo, debido a su baja producción es sustituido en le mercado por variedades foráneas. Los parámetros largo, ancho y espesor, esfericidad y densidad medios de las alubias de Anguiano fueron 10,44 mm, 7,62 mm y 6,64 mm, 8,18 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3 respectivamente. El color de las alubias es purpuroso y la dureza varió entre 0,58-6,41 N/mm2 y entre 0,07-0,30 N/mm2 tras el remojo. Los resultados mostraron que las alubias de Anguano con sello y sin sello de calidad son semejantes para los parámetros físicos. El análisis NIRS diferenció las alubias de Anguiano de las de pueblos cercanos, así como clasificó las alubias de origen incierto como no de Anguano [--]
This study was carried out to characterize Anguiano´s bean grains (Phaseolus vulgaris L.) according to their physical properties. As well as to differentiate this local cultivar in La Rioja from beans from the nearby villages, since it is a highly appreciated. Nevertheless, due to their low production, it is replaced in the market by foreign varieties. The average length, width, thickness, spheri ...
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This study was carried out to characterize Anguiano´s bean grains (Phaseolus vulgaris L.) according to their physical properties. As well as to differentiate this local cultivar in La Rioja from beans from the nearby villages, since it is a highly appreciated. Nevertheless, due to their low production, it is replaced in the market by foreign varieties. The average length, width, thickness, sphericity and true density were 10,44 mm, 7,62 mm and 6,64 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3. The beans are wine-colored, and the hardness ranged from 0,58 to 6,41 N/mm2 and 0,07 to 0,30 N/mm2 after soaking. The results showed that Anguiano´s beans with quality label and those without label are similar for the physical parameters. Anguiano´s beans were differentiated from those of nearby towns by NIRS analysis. This analysis also classified the beans of uncertain origin as not from Angiano [--]
Subject
Caparrón,
Anguiano,
Alubias,
Phaseolus vulgaris,
Propiedades físicas,
Tecnología NIRS,
Caparrón,
Anguiano,
Beans,
Phaseolus vulgaris,
Physical properties,
NIRS technology
Degree
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan