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dc.creatorLodosa Murga, Valentinaes_ES
dc.date.accessioned2014-11-25T07:32:50Z
dc.date.available2015-08-11T09:35:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/14608
dc.description.abstractEste estudio se realizó con el objetivo de caracterizar el caparrón de Anguiano (Phaseolus vulgaris L.) mediante sus propiedades físicas. Así como, comparar este cultivo de La Rioja con las alubias de pueblos cercanos, ya que es muy apreciado. Sin embargo, debido a su baja producción es sustituido en le mercado por variedades foráneas. Los parámetros largo, ancho y espesor, esfericidad y densidad medios de las alubias de Anguiano fueron 10,44 mm, 7,62 mm y 6,64 mm, 8,18 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3 respectivamente. El color de las alubias es purpuroso y la dureza varió entre 0,58-6,41 N/mm2 y entre 0,07-0,30 N/mm2 tras el remojo. Los resultados mostraron que las alubias de Anguano con sello y sin sello de calidad son semejantes para los parámetros físicos. El análisis NIRS diferenció las alubias de Anguiano de las de pueblos cercanos, así como clasificó las alubias de origen incierto como no de Anguanoes_ES
dc.description.abstractThis study was carried out to characterize Anguiano´s bean grains (Phaseolus vulgaris L.) according to their physical properties. As well as to differentiate this local cultivar in La Rioja from beans from the nearby villages, since it is a highly appreciated. Nevertheless, due to their low production, it is replaced in the market by foreign varieties. The average length, width, thickness, sphericity and true density were 10,44 mm, 7,62 mm and 6,64 mm, 77,36%, 1,37 g/cm3. The beans are wine-colored, and the hardness ranged from 0,58 to 6,41 N/mm2 and 0,07 to 0,30 N/mm2 after soaking. The results showed that Anguiano´s beans with quality label and those without label are similar for the physical parameters. Anguiano´s beans were differentiated from those of nearby towns by NIRS analysis. This analysis also classified the beans of uncertain origin as not from Angianoen
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCaparrónes_ES
dc.subjectAnguianoes_ES
dc.subjectAlubiases_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectPropiedades físicases_ES
dc.subjectTecnología NIRSes_ES
dc.subjectCaparrónen
dc.subjectAnguianoen
dc.subjectBeansen
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectPhysical propertiesen
dc.subjectNIRS technologyen
dc.titleCaracterización del caparrón de Anguiano mediante sus propiedades físicas: morfología, reología, color y NIRSes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2014-10-14T10:31:04Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2015-06-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEJarén Ceballos, Carmenes_ES


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