Tesis doctorales DCMN - NIZS Doktoretza tesiak
Recent Submissions
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Relationship between physical fitness, body composition indicators and physical activity components in Spanish schoolchildren
Esta Tesis Doctoral se basa en un proyecto de investigación longitudinal del grupo E-FIT (Ejercicio físico, salud y calidad de vida) denominado 'Observatorio de Actividad Física en población escolar https://observatorio ... -
Evaluación del efecto de los inhibidores de la nitrificación derivados de dimetilpirazol y la nutrición amoniacal sobre la fisiología de las plantas
Los inhibidores de la nitrificación (IN) pueden ser bien productos biológicos producidos por las plantas o de síntesis química, estos últimos son añadidos a los fertilizantes granulados, solubles o líquidos y del mismo ... -
Multi-scale approach to forest functioning of Pinus sylvestris L. and Fagus sylvatica L. mixtures of the Pyrenees under global change
Hoy en día, los bosques mixtos son cada vez más reconocidos como superiores a los bosques puros en cuanto a la provisión de una completa gama de bienes y servicios ecosistémicos. La gestión de los bosques en una condición ... -
Physiological action of herbicides inhibiting amino acid biosynthesis and their sustainable mixtures in Amaranthus palmeri sensitive and resistant to glyphosate
Durante el siglo pasado, la producción agrícola se ha ido incrementando en todo el mundo gracias a la mejora en sus técnicas de manejo. Una de las herramientas más poderosas para alcanzar ese incremento en la producción ... -
Compostaje descentralizado de residuos orgánicos domiciliarios a pequeña escala: estudio del proceso y del producto obtenido
Las más recientes políticas europeas en materia de residuos contemplan un sistema jerárquico de opciones de gestión, en el cual las acciones de prevención constituyen la más alta prioridad. Desde los años noventa el ... -
An integrated view of changing nutrient availability in model species: the role of signaling in the plant response
Las plantas tienen que hacer frente a situaciones cambiantes en cuanto a la disponibilidad de nutrientes, por ese motivo en la presente tesis se ha estudiado la respuesta de (i) Arabidopsis thaliana frente a la deficiencia ... -
Fabricación y caracterización de nanobiohíbridos: optimización de la interfaz entre nanoestructuras de oro y proteínas para posibles aplicaciones biosensoras
En las últimas décadas, la investigación en el campo de los nanomateriales se ha desarrollado considerablemente, debido a las potenciales aplicaciones de estos materiales en muy diversos campos de la ciencia. En muchas de ... -
Metabolismo del azufre en la simbiosis guisante - rhizobium
Las leguminosas constituyen un cultivo importante para la agricultura sostenible, debido en parte a su capacidad para fijar el N atmosférico en simbiosis con bacterias del suelo mediante la fijación biológica de nitrógeno ... -
Influencia del suelo y cambio climático estimado para el periodo 2070-2100 en la variedad Tempranillo en Rioja
La DOCa Rioja, al igual que otras regiones vitivinícolas, tiene que hacer frente al reto que supone el cambio climático, ya que afecta a la vid y consecuentemente a la calidad del vino. Por otra parte, el suelo influye ... -
Drought stress responses in Medicago truncatula and Glycine max: system biology approaches
Las leguminosas, después de los cereales, son el cultivo de mayor importancia económica a nivel mundial. Sin embargo, estas plantas son muy sensibles a los estreses abióticos, siendo la sequía el que más afecta a su ... -
Conservation agriculture on irrigated gravelly soils. Assessment of the effect of stoniness on the soil water flow and soil properties
Los suelos que contienen fragmentos de roca (partículas > 2 mm de diámetro) se denominan suelos pedregosos, y sólo en la región mediterránea cubren más del 60% de la superficie. Su uso para la producción de alimentos y ... -
Disponibilidad hídrica y fijación de nitrógeno en leguminosas: fisiología, metabolismo y proteómica
Las entradas de nitrógeno al suelo por medio de la fijación biológica llevada a cabo por plantas de la familia de las leguminosas en simbiosis con bacterias del suelo (rizobios), disminuyen la necesidad de aporte externo ... -
Ammonia and GHG emission from environmental techniques in livestock farms based on modelization
Actualmente, los sistemas agro-ganaderos tienen que hacer frente a desafíos ambientales, técnicos y económicos para tratar de responder a las demandas de desarrollo sostenible de la sociedad, lo cual requiere de soluciones ... -
Dinámica de las bacterias lácticas en el queso DOP Ossau-Iraty elaborado con leche cruda: uso de cepas salvajes de Lactococcus lactis en fabricación artesanal
El queso Ossau-Iraty es el único queso francés de oveja de pasta prensada no cocida acogido a una DOP (Denominación de Origen Protegida). La elaboración tradicional con leche cruda, es representada mayoritariamente por ... -
Pyruvate-consuming pathways as key factors in the plant physiological response after the inhibition of amino acid biosynthesis by herbicides
El objetivo general de este trabajo es profundizar en el conocimiento de los procesos fisiológicos provocados por los herbicidas inhibidores de la biosíntesis de aminoácidos ramificados (IBAR) y aromáticos (IBAA). Aunque ... -
Soil quality and factors of organic matter stabilization in agricultural soils recently converted to irrigation in the Ebro Valley
El trabajo realizado en esta tesis ha permitido avanzar en el conocimiento de los mecanismos de estabilización de la materia orgánica en suelos agrícolas semiáridos mediterráneos, así como de los factores tanto edáficos ... -
Nitrogen source as key factor conditioning responsiveness of Arabidopsis plants to elevated CO2 conditions
The amount of carbon dioxide (CO2) in Earth's atmosphere has exceeded 400 parts per million (ppm) during three continuous months of observations in 2014, which is an absolute record for the last 800,000 years. As a ... -
From ground pollution to soil fertilization: an environmental assessment of soil amendments derived from organic wastes
El crecimiento de la población y sus necesidades de alimentación en las últimas décadas han sido mayoritariamente sustentados por un modelo productivo lineal a escala global basado en consumir recursos y generar residuos. ... -
Carne de vacuno enriquecida con n-3 y CLA y actitud de los consumidores frente a alimentos funcionales. Aptitud tecnológica para la elaboración de nuevos productos saludables.
La innovación es un factor clave para impulsar y consolidar el sector cárnico, incrementando la competitividad en la cadena de carne de vacuno y garantizando a los consumidores los mejores productos, sanos y de calidad. ...