Análisis de la situación actual del consumo de productos de IV gama en Pamplona

View/ Open
Date
2014Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Se entiende por "Cuarta gama" como el procesado de hortalizas y frutas frescas
limpias, troceadas y envasadas para su consumo. El producto mantiene sus propiedades
naturales y frescas, pero con la diferencia que ya viene lavado, troceado y envasado.
Los productos de IV gama, desde su llegada al mercado español a principios de
los 80, han experimentado un aumento exponencial en su consumo grac ...
[++]
Se entiende por "Cuarta gama" como el procesado de hortalizas y frutas frescas
limpias, troceadas y envasadas para su consumo. El producto mantiene sus propiedades
naturales y frescas, pero con la diferencia que ya viene lavado, troceado y envasado.
Los productos de IV gama, desde su llegada al mercado español a principios de
los 80, han experimentado un aumento exponencial en su consumo gracias principalmente
a su ahorro de tiempo en su elaboración y a la variedad de productos y cantidades, que se
adaptan mejor a los nuevos hábitos de consumo.
Sin embargo se está detectando que dicho aumento se está viendo reducido en
estos últimos años, pudiendo deberse a que con la crisis actual se dispone de nuevo de mas
tiempo y menos dinero o que el consumo del producto sin elaborar (I gama) y el de IV
gama está alcanzando su equilibrio en el mercado.
El objetivo del trabajo es detectar, mediante un estudio sobre los consumidores
en Pamplona, a qué se debe este frenazo en el aumento de consumo de productos de IV
gama, haciendo un estudio estadístico sobre los datos obtenidos y desarrollando las
correspondientes conclusiones. [--]
Subject
Productos de cuarta gama,
Consumo
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresas /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa