Estudio de los factores que limitan el cuajado en la variedad Garnacha: efecto de la aplicación de micronutrientes y del despunte

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Date
2015Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Garnacha es la segunda variedad más extendida en España y, tras Tempranillo, la variedad tinta más cultivada en La Rioja. Su principal problema es que tiene un cuajado pobre causa directa de que en muchas ocasiones no se alcancen los rendimientos deseados.
En las condiciones edafoclimáticas del lugar de realización del Trabajo, algunas de las parcelas de Garnacha no han alcanzado los rendimiento ...
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Garnacha es la segunda variedad más extendida en España y, tras Tempranillo, la variedad tinta más cultivada en La Rioja. Su principal problema es que tiene un cuajado pobre causa directa de que en muchas ocasiones no se alcancen los rendimientos deseados.
En las condiciones edafoclimáticas del lugar de realización del Trabajo, algunas de las parcelas de Garnacha no han alcanzado los rendimientos esperados ninguno de los años desde que entraran en plena producción, independientemente de que las condiciones climáticas fueran más o menos favorables para el cuajado.
Se ha evaluado, para diferentes combinaciones de material vegetal, el efecto sobre el cuajado de aplicaciones foliares de boro, zinc y molibdeno, además de la realización de despuntado en floración. Los resultados obtenidos muestran una mejora de la tasa de cuajado especialmente con la aplicación de zinc, siendo aún mayor si ésta se combina con el despuntado [--]
Grenache is the second most widely cultivated variety in Spain and, after Tempranillo, the red wine variety most cultivated in the region of La Rioja. The main problem of Grenache resides in its poor fruitset. This often translates into difficulties to reach the desirable production levels.
Under the edaphoclimatic conditions concerning the studied area, some parcels of Grenache did not yield th ...
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Grenache is the second most widely cultivated variety in Spain and, after Tempranillo, the red wine variety most cultivated in the region of La Rioja. The main problem of Grenache resides in its poor fruitset. This often translates into difficulties to reach the desirable production levels.
Under the edaphoclimatic conditions concerning the studied area, some parcels of Grenache did not yield the expected results in any of the years after becoming fully productive. This was still the case regardless of the more or less favourable climatic conditions for the fruitset.
The effect over the fruitset of boron, zinc and molybdenum foliar sprays was evaluated considering the different combinations of vegetable matter. Shoot tipping in bloom was also assessed. The results showed a great improvement in the fruitset rate specially with the addition of zinc, which was increased when combined with shoot tipping [--]
Subject
Garnacha,
Cuajado,
Corrimiento,
Micronutrientes,
Despunte,
Grenache,
Fruitset,
Coulure,
Micronutrients,
Shoot tipping
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan