Creatividad e innovación en la cocina de vanguardia. Análisis de los relatos públicos sobre su influencia social
Fecha
2012Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Dos son básicamente los propósitos de esta investigación:
En primer lugar, analizar el creciente protagonismo que ha experimentado
durante los últimos años el concepto de creatividad dentro del ámbito de la llamada
cocina/gastronomía de vanguardia en España; su evolución a lo largo de estos años en
relación a su cada vez más englobante espacio de intervención y a la manera de narrar la
perti ...
[++]
Dos son básicamente los propósitos de esta investigación:
En primer lugar, analizar el creciente protagonismo que ha experimentado
durante los últimos años el concepto de creatividad dentro del ámbito de la llamada
cocina/gastronomía de vanguardia en España; su evolución a lo largo de estos años en
relación a su cada vez más englobante espacio de intervención y a la manera de narrar la
pertinencia de su intervención en los diferentes ámbitos de ese espacio progresivamente
más amplio y en relación a la manera de narrar su impacto.
En segundo lugar, analizar los procesos de colaboración que se han ido
estableciendo a lo largo de los últimos años entre la cocina/gastronomía de vanguardia y
otros ámbitos sociales y disciplinas de conocimiento. Cómo surgen, de qué manera se
desarrollan y son narrados. Qué aporta al otro cada uno de los ámbitos que establecen
un vínculo de colaboración, a partir de los procesos que ponen en marcha. (¿Visibilidad
pública?, ¿tecnología?, ¿conocimiento?.....)
Mi interés hacia este objeto de estudio se corresponde con el potencial
transformador que puede llegar a vehicular la intervención sistemática de la creatividad
(junto con la consiguiente capacidad de innovar asociada a ella) en un ámbito de
actividad social determinado. En este caso, el de la cocina/gastronomía en España. Todo
ello, tomando como referencia principal, la figura de Ferrán Adriá, figura claramente
prominente y dinamizadora de este proceso [--]
Materias
Cocina de vanguardia,
Cultura gastronómica,
Creatividad,
Innovación
Titulación
Máster Universitario en Dinámicas de Cambio en las Sociedades Modernas Avanzadas /
Unibertsitate Masterra Gizarte Moderno Aurreratuetako Aldaketa Dinamiketan