Listar Proyectos Fin de Carrera ETSIA - NIGMET Ikasketen Amaierako Proiektuak por fecha de publicación
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Implantación de la norma ISO 22000:2005 en una fábrica de embutidos
Con el presente trabajo se pretende corroborar que la empresa cárnica Embutidos Garro cumple con todos y cada uno de los requisitos necesarios para superar la implantación de la norma UNE-EN ISO 22000:2005, referida a los ... -
Estrategias empresariales competitivas e innovación en el sector primario agrario de Navarra
Con este trabajo se han tratado de analizar los principales factores que afectan a la innovación en el sector primario agrario, tratando de comparar determinados comportamientos innovadores y determinadas estrategias ... -
Biofumigación y biosolarización para el manejo del mal de Panamá en la platanera de Canarias
El “Mal de Panamá” es una enfermedad de la platanera causada por el hongo de suelo Fusarium oxysporum. Si bien no existe tratamiento conocido para erradicarlo, sí hay referencias de que depende mucho de un buen manejo ... -
Estudio de los hábitos de consumo de alimentos ecológicos de los habitantes de Pamplona
El consumo de alimentos ecológicos ha aumentado de manera global en todo el mundo. España, es uno de los principales productores europeos de los mismos, sin embargo, la mayor parte no se consume localmente, sino que es ... -
Conocimiento y disposición al consumo de derivados de la castaña por parte de los habitantes de la Regata de Bidasoa
En la actualidad se están realizando diversos transformados de la castaña. Gracias a esta industria de elaboración de alimentos a partir de castañas se puede dar un mayor valor económico a su producción y llegar a un ... -
Estudio de los hábitos de consumo de cerveza artesanal de los habitantes de Pamplona
En los últimos años, se ha experimentado en España un descenso en el consumo de cerveza, mientras que por el contrario está aumentando el número de microcervecerías de elaboración artesanal. Esto puede ser debido a ... -
Aceptación de una innovación alimentaria derivada de la castaña en función del gusto por cocinar de los encuestados
La disponibilidad de una mayor variedad de alimentos y una mayor y más detallada información acerca de los productos disponibles, está desencadenando un cambio notable en nuestros hábitos de consumo. Disponer de múltiples ... -
Actitud hacia la innovación y orientación al mercado de productores agrarios en Navarra
La evolución que ha sufrido el estilo de vida de nuestra sociedad ha provocado cambios en la tendencia de consumo. La introducción de la mujer en el mundo laboral o la necesidad de tiempo libre han provocado que la ciudadanía ... -
Efecto del tratamiento con altas presiones sobre la pre-gelatinización de arroz en grano y harina de arroz
Este trabajo fin de carrera aborda el estudio de una de las potenciales aplicaciones de la tecnología de altas presiones hidrostáticas (HHP) en pre-gelatinización de grano y harina de arroz de cultivar Maratelli de grano ... -
Conocimiento y disposición al consumo de la harina de castaña por parte de los habitantes de la Cuenca de Pamplona
En los últimos años, en España, la producción de castañas ha sufrido un fuerte descenso, debido principalmente, a la despoblación de vastas zonas de montaña en favor de otros cultivos, con el consecuente abandono del ... -
Diseño de industria transformadora de tomate
Este proyecto fin de carrera consiste en el diseño de una planta transformadora de tomate situada en Caparroso (Navarra), en la cual se producirá durante todo el año tomate concentrado, tomate frito, kétchup y salsas ... -
Diseño e introducción de un nuevo producto en el mercado. Aplicación a un nuevo vino
En la actualidad las empresas están en una continua evolución. Constantemente se diseñan nuevos productos y se dan de baja otros tantos. Los gustos de los consumidores varían enormemente en el tiempo por eso resulta ... -
Evaluación y prevención de riesgos laborales en una explotación de ganado vacuno de carne
Las sociedades agrícolas son centros de trabajo y como tales deben cumplir la normativa de Seguridad y Salud Laboral. La Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales del 8 de noviembre de 1995 es de obligado cumplimiento ... -
Hábitos de consumo de productos ecológicos alimenticios en Álava
En los últimos años, los consumidores están tomando conciencia con respecto a su salud y a la necesidad de respetar el medio ambiente. Por ello, la tendencia de consumir productos ecológicos está aumentando, productos más ... -
Effects of alternative phosphorus fertilizers on phosphorus mobilization by different cover crops in two soils
El fósforo (P) es un nutriente esencial para las plantas, el cual es necesario para la realización de numerosos procesos metabólicos. Sin embargo la concentración de este elemento en forma disponible para las plantas en ... -
Evaluación del perfil de ácidos grasos de carne de vacuno mediante espectroscopia MIR
El objetivo de este trabajo de fin de carrera es la evaluación del perfil de ácidos grasos de la carne de vacuno, con especial atención a los de interés nutricional (ácido linoleico conjugado, CLA por sus siglas en inglés, ... -
Aceptación de un nuevo producto derivado de la castaña en función del nivel de estudios del consumidor
Este proyecto fin de carrera tiene como objetivo conocer en el sentido más amplio posible los intereses de la población de la cuenca de Pamplona, intentando medir las prioridades o las exigencias de éstos de cara a la ... -
Tipología de cooperativa "Del Cabo" y evaluación de modelos de factores limitantes en la producción de tomate cherry
Del Cabo es una cooperativa que colabora con más de 400 productores, operando en el estado de Baja California, Méjico. Principalmente producen tomate tipo cherry, incluyendo varias variedades del mismo. Debido a la necesidad ... -
Aceptación de innovaciones comerciales en el etiquetado de vino por los consumidores de Bilbao
El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un mercado cada vez más competitivo y a un consumidor más exigente e interesado en relación a la calidad y el efecto sobre la salud del producto. En cuanto a ... -
El perfil innovador de la empresa agroalimentaria española en la crisis
El objetivo principal de este proyecto fin de carrera es analizar y determinar el grado de innovación de las empresas agroalimentarias españolas durante un periodo de seis años desde el inicio de la crisis, determinándolos ...