Criopreservación de yemas axilares de patata (SolanumtuberosumL.) por el método de encapsulación-deshidratación

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Date
2015Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Para la realización de este trabajo fin de carrera se utilizó la técnica de encapsulación-deshidratación
para criopreservar yemas de patata (Solanumtuberosum L.) de la variedad
Desirée.
Se aislaron meristemos axilares de vitroplantas de patata, con la ayuda de un estereoscopio y se
cultivaron durante un día en un medio con alginato de sodio.
Posteriormente se precultivaron las cápsulas en un ...
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Para la realización de este trabajo fin de carrera se utilizó la técnica de encapsulación-deshidratación
para criopreservar yemas de patata (Solanumtuberosum L.) de la variedad
Desirée.
Se aislaron meristemos axilares de vitroplantas de patata, con la ayuda de un estereoscopio y se
cultivaron durante un día en un medio con alginato de sodio.
Posteriormente se precultivaron las cápsulas en un medio de cultivo con concentraciones
crecientes de sacarosa (de 0,3 a 1,5M) por periodos de 24 horas en cada concentración.
Las cápsulas fueron deshidratadas durante 1 y 2 horas, según tratamiento, utilizando el flujo de
aire estéril de la cabina de flujo laminar. A partir de este punto se separaron 10 cápsulas de cada
tratamiento que sirvieron como control, cultivándolas en un medio de cultivo estándar P3 GA3.
Con el resto de cápsulas se procedió a la congelación, iniciando un enfriamiento lento haciendo
uso de un congelador tradicional, seguido inmediatamente por la congelación en nitrógeno
líquido (NL).
Tras congelar las cápsulas se inició la descongelación de éstas, una vez más, aprovechando el
aire estéril de la cabina de flujo laminar.
Cuando las cápsulas estuvieron de nuevo a temperatura ambiente, se colocaron en placas petri
con medio de cultivo P3, enriquecido con giberelinas y se llevaron a la cámara de cultivo donde
permanecieron, primero en oscuridad y luego con el fotoperiodo típico de estas cámaras, hasta
el final de este estudio.
No se consiguió establecer un protocolo de criopreservación ya que únicamente brotaron las
yemas procedentes de las placas control, que no habían sido congeladas. Todo el material
congelado no fue capaz de brotar tras la descongelación, en las condiciones ensayadas. [--]
Subject
Criopreservación,
Encapsulación-deshidratación,
Yemas de patata
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa