Conocimiento y disposición al consumo de la harina de castaña por parte de los habitantes de la Cuenca de Pamplona
Ver/
Fecha
2015Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En los últimos años, en España, la producción de castañas ha sufrido un fuerte descenso,
debido principalmente, a la despoblación de vastas zonas de montaña en favor de otros
cultivos, con el consecuente abandono del cuidado de los castaños; a la ausencia de
nuevas plantaciones que sustituyan a las viejas o afectadas por las enfermedades, y a
unos costes de recolección cada vez más elevados.
...
[++]
En los últimos años, en España, la producción de castañas ha sufrido un fuerte descenso,
debido principalmente, a la despoblación de vastas zonas de montaña en favor de otros
cultivos, con el consecuente abandono del cuidado de los castaños; a la ausencia de
nuevas plantaciones que sustituyan a las viejas o afectadas por las enfermedades, y a
unos costes de recolección cada vez más elevados.
No obstante, en los últimos años se observa en España, y por extensión en Europa, un
relanzamiento suave pero progresivo de este producto. Entre los factores que
contribuyen a esta revalorización debe señalarse el cambio de la demanda de estos
productos a productos transformados de alto valor añadido, que ha permitido frenar la
caída de la producción de aquellos países en declive.
Entre dichos productos derivados de la castaña podemos encontrar diversos productos
como las castañas confitadas y el marron glaçé ; cremas y purés de castaña y la harina
de castaña.
A la vista de esta situación, el objetivo de este Trabajo es analizar el conocimiento y la
disposición al consumo de harina de castaña que tienen los habitantes de la Cuenca de
Pamplona.
El trabajo se inicia estudiando el sector productor de castaña y sus derivados, tanto a
nivel nacional como internacional. Una vez conocida la situación de los diferentes
mercados se procederá a realizar encuestas entre la población de Pamplona con el fin de
analizar las el conocimiento y la disposición a consumir y al pago que adoptan frente a
la harina de castaña. La información obtenida será tratada con técnicas estadísticas y los
resultados obtenidos permitirán obtener conclusiones que pueden ser útiles para los
nuevos emprendedores interesados en formar parte en el sector. [--]
Materias
Harina de castaña,
Actitud de los consumidores
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresas /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Saila
Titulación
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa