Publication:
Conocimiento y disposición al consumo de la harina de castaña por parte de los habitantes de la Cuenca de Pamplona

Consultable a partir de

Date

2015

Authors

Matilla Iraola, Ángel María

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

En los últimos años, en España, la producción de castañas ha sufrido un fuerte descenso, debido principalmente, a la despoblación de vastas zonas de montaña en favor de otros cultivos, con el consecuente abandono del cuidado de los castaños; a la ausencia de nuevas plantaciones que sustituyan a las viejas o afectadas por las enfermedades, y a unos costes de recolección cada vez más elevados. No obstante, en los últimos años se observa en España, y por extensión en Europa, un relanzamiento suave pero progresivo de este producto. Entre los factores que contribuyen a esta revalorización debe señalarse el cambio de la demanda de estos productos a productos transformados de alto valor añadido, que ha permitido frenar la caída de la producción de aquellos países en declive. Entre dichos productos derivados de la castaña podemos encontrar diversos productos como las castañas confitadas y el marron glaçé ; cremas y purés de castaña y la harina de castaña. A la vista de esta situación, el objetivo de este Trabajo es analizar el conocimiento y la disposición al consumo de harina de castaña que tienen los habitantes de la Cuenca de Pamplona. El trabajo se inicia estudiando el sector productor de castaña y sus derivados, tanto a nivel nacional como internacional. Una vez conocida la situación de los diferentes mercados se procederá a realizar encuestas entre la población de Pamplona con el fin de analizar las el conocimiento y la disposición a consumir y al pago que adoptan frente a la harina de castaña. La información obtenida será tratada con técnicas estadísticas y los resultados obtenidos permitirán obtener conclusiones que pueden ser útiles para los nuevos emprendedores interesados en formar parte en el sector.

Keywords

Harina de castaña, Actitud de los consumidores

Department

Gestión de Empresas / Enpresen Kudeaketa

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.