Evaluación de la huella hidrica de un queso DOP Roncal
Date
2015Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Los productos que consumimos en el hogar contribuyen a nuestra huella hídrica en mayor medida que el agua que utilizamos directamente en el hogar. Conocer la huella hídrica de dichos productos resulta fundamental tanto para el consumidor como para el productor y los demás eslabones de la cadena alimentaria.
El objetivo de este estudio es evaluar por primera vez la huella hídrica de un queso de o ...
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Los productos que consumimos en el hogar contribuyen a nuestra huella hídrica en mayor medida que el agua que utilizamos directamente en el hogar. Conocer la huella hídrica de dichos productos resulta fundamental tanto para el consumidor como para el productor y los demás eslabones de la cadena alimentaria.
El objetivo de este estudio es evaluar por primera vez la huella hídrica de un queso de oveja, concretamente el queso DOP Roncal. Del análisis se desprende que se consumen 29.123 litros de agua por kg de queso (únicamente 0,21 litros corresponden a la huella hídrica operacional). El 98% de la huella hídrica del queso se debe a la leche y el 99% de la huella hídrica de la leche se debe a la alimentación de las ovejas.
El estudio analiza la evolución de las explotaciones ganaderas en la última década (2004-2013) y cómo han afectado los cambios en las mismas a la huella hídrica del queso. [--]
Etxean kontsumitzen ditugun produktuek gure ur aztarna laguntzea ura zuzenean erabili dugu etxean baino neurri handiagoa. Ur produktu hauen aztarna ezagutzea bai kontsumitzaile eta ekoizle eta beste elikagaien kateko ezinbestekoa da.
Ikerketa honen helburua, ardi gazta bateko ur aztarna ebaluatzea da, zehazki Erronkariko Gazta ebaluatzeko. Azterketak erakusten 29.123 litro kontsumitzen direla ga ...
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Etxean kontsumitzen ditugun produktuek gure ur aztarna laguntzea ura zuzenean erabili dugu etxean baino neurri handiagoa. Ur produktu hauen aztarna ezagutzea bai kontsumitzaile eta ekoizle eta beste elikagaien kateko ezinbestekoa da.
Ikerketa honen helburua, ardi gazta bateko ur aztarna ebaluatzea da, zehazki Erronkariko Gazta ebaluatzeko. Azterketak erakusten 29.123 litro kontsumitzen direla gazta kg bakoitzeko (bakarrik 0,21 litro ur operatiboa aztarna dagozkie). Gaztako ur aztarna % 98 esnearen ondorio da eta esnetako ur aztarna % 99 ardien elikaduraren ondorio da.
Ikerketak ustiategien bilakaera analizatzen du azken hamarkadan (2004-2013tan) eta aldaketak nola eragin dien gaztako ur aztarna ere aztertu du. [--]
The products we consume at home contribute to our water footprint greater extent than the water we use directly in the home. To know the water footprint of these products is essential for both the consumer and the producer and the other links in the food chain.
The aim of this study is to evaluate the water footprint of a sheep cheese, specifically cheese DOP Roncal. This is the first study eval ...
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The products we consume at home contribute to our water footprint greater extent than the water we use directly in the home. To know the water footprint of these products is essential for both the consumer and the producer and the other links in the food chain.
The aim of this study is to evaluate the water footprint of a sheep cheese, specifically cheese DOP Roncal. This is the first study evaluating the water footprint of a sheep cheese. The analysis shows that 29.123 liters of water are consumed per kg cheese (only 0.21 liters correspond to the operational water footprint). 98% of the water footprint of cheese is due to milk and 99% of the water footprint of milk is due to feeding the sheep.
The study analyzes the evolution of the farms in the past decade (2004-2013) and how theirs changes have affected to the water footprint of the cheese. [--]
Subject
Huella hídrica,
Queso Roncal,
Oveja,
Ur-aztarna,
Erronkariko gazta,
Ardia,
Water footprint,
Roncal cheese,
Sheep
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan