Ensayos de técnicas de cultivo para propiciar una mejor sincronía entre la madurez fenólica y la sacarimétrica

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Date
2015Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
La viña es un cultivo perenne a la cual el clima le influye de manera importante en su rendimiento, calidad de sus frutos y vino. Por ello, el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, debido al cambio climático, hace que a la hora de la cosecha se encuentren uvas con una elevada concentración alcohólica y alto pH, pero con pieles y semillas inmaduras.
En este Trabajo, ...
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La viña es un cultivo perenne a la cual el clima le influye de manera importante en su rendimiento, calidad de sus frutos y vino. Por ello, el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, debido al cambio climático, hace que a la hora de la cosecha se encuentren uvas con una elevada concentración alcohólica y alto pH, pero con pieles y semillas inmaduras.
En este Trabajo, que corresponde al primer año de campaña, se han evaluado diferentes técnicas para que la madurez sacarimétrica y la fenólica ocurran al mismo tiempo. En uno de los ensayos, se han utilizado diferentes manejos de la vegetación y en el otro, se ha probado la técnica del despunte severo con diferentes dosis de riego.
En el ensayo de diferentes manejos de vegetación, se ha conseguido disminuir la temperatura de los racimos a la hora de la tarde, pero no ha supuesto un gran retraso en la maduración.
Sin embargo, en el ensayo del despunte con distintas dosis de riego, se ha conseguido retrasar la fecha de envero una semana y la evolución de la maduración de estas uvas. [--]
Vine is a perennial crop whose yield is strongly influenced by climate, quality of its fruits and wine. Because of that, the increase of temperatures as well as the decrease of rainfall, due the climate change, implies that at harvest time there are grapes with elevated alcohol concentration and high pH, but with unripe seeds and skin.
In this work, which corresponds to the first year of the sea ...
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Vine is a perennial crop whose yield is strongly influenced by climate, quality of its fruits and wine. Because of that, the increase of temperatures as well as the decrease of rainfall, due the climate change, implies that at harvest time there are grapes with elevated alcohol concentration and high pH, but with unripe seeds and skin.
In this work, which corresponds to the first year of the season, several techniques to achieve that sugar and phenolic ripeness occur at the same time have been used. In one experiment, different managements of canopy have been applied and in the other one, the technique of severe shoot trimming with different irrigation doses have been tested.
In the essay of canopy managements, it has reached to decrease the temperature of the bunches in the afternoon, but it has not led a great delay in the ripeness.
However, in the experiment of shoot trimming with different irrigation doses, it has managed postponing the veraison date a week and the ripeness evolution of these grapes. [--]
Subject
Cambio climático,
Concentración alcohólica,
Madurez sacarimétrica,
Madurez fenólica,
Despunte,
Climate change,
Alcohol concentration,
Sugar ripeness,
Phenolic ripeness,
Shoot trimming
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan