Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGonzález Pascual, Mikeles_ES
dc.date.accessioned2015-11-23T12:20:31Z
dc.date.available2020-06-01T23:00:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19404
dc.description.abstractLa viña es un cultivo perenne a la cual el clima le influye de manera importante en su rendimiento, calidad de sus frutos y vino. Por ello, el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, debido al cambio climático, hace que a la hora de la cosecha se encuentren uvas con una elevada concentración alcohólica y alto pH, pero con pieles y semillas inmaduras. En este Trabajo, que corresponde al primer año de campaña, se han evaluado diferentes técnicas para que la madurez sacarimétrica y la fenólica ocurran al mismo tiempo. En uno de los ensayos, se han utilizado diferentes manejos de la vegetación y en el otro, se ha probado la técnica del despunte severo con diferentes dosis de riego. En el ensayo de diferentes manejos de vegetación, se ha conseguido disminuir la temperatura de los racimos a la hora de la tarde, pero no ha supuesto un gran retraso en la maduración. Sin embargo, en el ensayo del despunte con distintas dosis de riego, se ha conseguido retrasar la fecha de envero una semana y la evolución de la maduración de estas uvas.es_ES
dc.description.abstractVine is a perennial crop whose yield is strongly influenced by climate, quality of its fruits and wine. Because of that, the increase of temperatures as well as the decrease of rainfall, due the climate change, implies that at harvest time there are grapes with elevated alcohol concentration and high pH, but with unripe seeds and skin. In this work, which corresponds to the first year of the season, several techniques to achieve that sugar and phenolic ripeness occur at the same time have been used. In one experiment, different managements of canopy have been applied and in the other one, the technique of severe shoot trimming with different irrigation doses have been tested. In the essay of canopy managements, it has reached to decrease the temperature of the bunches in the afternoon, but it has not led a great delay in the ripeness. However, in the experiment of shoot trimming with different irrigation doses, it has managed postponing the veraison date a week and the ripeness evolution of these grapes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectConcentración alcohólicaes_ES
dc.subjectMadurez sacarimétricaes_ES
dc.subjectMadurez fenólicaes_ES
dc.subjectDespuntees_ES
dc.subjectClimate changeen
dc.subjectAlcohol concentrationen
dc.subjectSugar ripenessen
dc.subjectPhenolic ripenessen
dc.subjectShoot trimmingen
dc.titleEnsayos de técnicas de cultivo para propiciar una mejor sincronía entre la madurez fenólica y la sacarimétricaes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2015-11-03T08:25:44Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2020-06-01es_ES
dc.contributor.advisorTFESantesteban García, Gonzagaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt