Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorTirapu Iguelz, Rosarioes_ES
dc.date.accessioned2015-11-25T07:25:22Z
dc.date.available2016-05-02T23:00:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other0000629339es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19425
dc.description.abstractLas sociedades agrícolas son centros de trabajo y como tales deben cumplir la normativa de Seguridad y Salud Laboral. La Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales del 8 de noviembre de 1995 es de obligado cumplimiento así como otros decretos relacionados con el ámbito laboral y el sector agrario. La norma establece claramente la finalidad del plan preventivo entendiendo que “La prevención de riesgos laborales deberá integrarse en el sistema general de la empresa, tanto en el conjunto de actividades como en todos los niveles jerárquicos de ésta, a través de la implantación de un plan de riesgos laborales” (Art. 16.1 LPRL). Como objetivo de este Trabajo Fin de Carrera se plantea, en base a toda legislación aplicable en cuanto a Prevención de Riesgos Laborales, el análisis y la evaluación de riesgos laborales en una explotación de vacuno de carne. La Ley 31/1995 fija las medidas a desarrollar en el seno de la empresa, la explotación en nuestro caso. Estas medidas deberán incorporarse en el conjunto de actividades y decisiones, tanto en procesos de organización como de trabajo de campo (RD 39/1997 Reglamento de los Servicios de Prevención). Para el desarrollo de este trabajo se han seguido la “Guía para la Adecuación y Evaluación de Riesgos en las Explotaciones Agropecuarias” del Instituto Navarro de Salud Laboral (INSL), la “Guía Técnica para la Evaluación y Prevención de los Riesgos relativos a la utilización de los Lugares de Trabajo” del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) y todas aquellas normas relacionadas con el ámbito laboral y especialmente con el sector agrario. Se ha revisado el conjunto de actividades que se realizan en una explotación extensiva de ganado bovino de carne, incluidos los trabajos en las fincas de pastos que tienen como objeto la obtención de alimento de los animales, trabajos administrativos y labores comerciales. Para realizan el plan preventivo se siguen los siguientes pasos: - Identificación de procesos básicos de la prevención, definidos en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales. - Descripción de los riesgos más frecuentes y las medidas de prevención mínimas exigidas por la ley vigente. - La evaluación de las partes fundamentales del sistema preventivo. - La aplicación del marco legislativo de derechos y obligaciones en prevención de riesgos laborales. - Propuesta y desarrollo de medidas básicas de prevención de riesgos laborales. Se analiza además la situación del sector ganadero, necesario para poder situarnos en el marco de actuación y así saber de los medios que se disponen en un sector que a duras penas subsiste gracias a las ayudas recibidas. También se realiza el análisis de la situación del sector agrario a nivel de seguridad y salud laboral, la evolución en los últimos años y su comparativa con el resto de sectores económicos. Se concluye que la explotación cumple con la Ley 31/1995 en prácticamente todos los puntos evaluados. No existe riesgo de gravedad extrema que pueda provocar la muerte del trabajador o colaboradores ocasionales en la explotación que suelen ser familiares de los socios. La mayor parte de los riesgos pueden ser reducidos o eliminados con medidas relativamente sencillas de aplicar y a un no muy elevado coste.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectPrevención de riesgos laboraleses_ES
dc.subjectExplotaciones de ganado vacunoes_ES
dc.titleEvaluación y prevención de riesgos laborales en una explotación de ganado vacuno de carnees_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProyectos e Ingeniería Rurales_ES
dc.contributor.departmentLanda Ingeniaritza eta Proiektuakeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2016-05-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEArazuri Garín, Silviaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt