Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRodríguez Garayar, Migueles_ES
dc.date.accessioned2011-01-26T15:48:38Z
dc.date.available2011-01-26T15:48:38Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.other0000577178es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/2023
dc.description.abstractActualmente, a pesar de la mayor concienciación medioambiental que hay en la sociedad, no tenemos ningún sistema que permita conocer la evolución del impacto ambiental de los productos que consumimos a lo largo de la cadena de distribución. En concreto, en el caso de los productos agroalimentarios, en los que la gente sí que valora criterios de producción sostenible, tampoco existe ningún tipo de herramienta que sirva para conocer el impacto que tienen en el entorno procesos como la transformación o el transporte hasta los lugares de consumo. La información referente al impacto que tiene cada una de las etapas de un proceso productivo sobre el medio ambiente en diferentes unidades (emisiones de gases de efecto invernadero -GEI-, consumo energético no renovable, índice energético,...) es un activo que podría servir para aumentar el valor añadido de ciertos productos que a día de hoy, a pesar de ser más sostenibles que sus competidores, no tienen forma de mostrarlo. Actualmente, el único parámetro de sostenibilidad que los clientes pueden valorar son las producciones ecológicas o integradas, que certifican entre otras cosas, un mayor respeto del entorno de producción, pero son incapaces de poner en valor todos los beneficios medioambientales que contienen. Con el objetivo de dar solución a esta pérdida de información, que es de creciente interés social y económico, nace la idea de este proyecto. El proyecto planteado en una primera fase consistiría en definir los productos más interesantes a la hora de aplicar este nuevo etiquetado, así como el segmento de clientes que valoraría esta nueva información, incluso el interés de esta información para los propios productores. La herramienta a definir consistiría en un etiquetado online, es decir, que se encuentre en internet, pero que se vaya actualizando a medida que el producto va recorriendo la cadena de transformación y distribución. Esta información sería accesible en todo momento y desde cualquier lugar, ya que cada lote tendría la referencia para el acceso a esta ficha virtual. Serían dos los aspectos a tener en cuenta a la hora de definir la herramienta. Por un lado, los aspectos funcionales de la misma (modo de introducción de datos, gestión y consulta de la información) y por otro los más técnicos (cálculo de índices de impacto). El aspecto funcional obligará a analizar los sistemas de etiquetado actuales y emergentes, así como los nuevos sistemas de comunicación que se están utilizando para la transmisión de información a través de internet. De tal manera que, mediante un estudio de campo sencillo, podamos extraer información estadísticamente significativa que nos permita inferir el comportamiento de nuestro producto en el mercado y, en último término, tomar decisiones sobre una base de cierta solidez. El aspecto técnico se centrará en caracterizar las diferentes etapas que puede sufrir un producto y los índices de impacto (en diferentes unidades de cada una de ellas).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectEtiquetado activoes_ES
dc.subjectProducción sosteniblees_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.titleDesarrollo de un sistema de etiquetado activo del impacto ambiental de productos agroalimentarioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentGestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentEnpresen Kudeaketaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEBarrena Figueroa, Ramoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt