Show simple item record

dc.creatorRamos Brinço, Elenaes_ES
dc.date.accessioned2016-08-19T13:32:30Z
dc.date.available2016-08-19T13:32:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/21404
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo emprendemos la realización de un estudio empírico en una clase de cinco de Educación Infantil, mediante el tema transversal de la Educación para la Salud y la iniciación en metodologías cooperativas. En primer lugar, se aborda la tarea de la elaboración de un marco teórico y conceptual desde la Educación para la Salud y el aprendizaje de metodologías cooperativas como son: el aprendizaje por proyectos y la técnica puzzle. En segundo lugar, se diseña una propuesta didáctica sobre los alimentos desde la Educación para la Salud. Además, se elaboran instrumentos de evaluación óptimos para valorar el aprendizaje cooperativo, incorporando tanto la participación activa de niños/as como la valoración de los/as docentes. En tercer lugar, tras la implementación se analizan los resultados que evidencian logros en el aprendizaje y en la dinámica de trabajo. Para finalizar, se obtienen unas conclusiones y sugerencias abiertas para la mejora de futuras experiencias colaborativas.es_ES
dc.description.abstractIn the following work we undertake the realization of an empirical study in a classroom of preschool, through the cross curricular subject Health Education and the initiation in cooperative methodologies. In the first place we deal with an elaboration of a task about a conceptual and theoretical framework from health education and cooperative learning methods such as project-based learning and puzzle method. In the second place, we design an educational proposal of food from the cross curricular subject Health Education. In addition, we prepare optimal assessment instruments to appraise cooperative learning, where we will see the active participation of children and the evaluation of teachers. In the third place, after implementing the activities we analyze the results where we see achievements and finally we obtain some conclusions and open suggestions for improving our future collaborative experiences.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAprendizaje cooperativoes_ES
dc.subjectEducación para la saludes_ES
dc.subjectAlimentación saludablees_ES
dc.subjectEducación infantiles_ES
dc.subjectMétodo puzzlees_ES
dc.subjectCooperative learninges_ES
dc.subjectHealth educationes_ES
dc.subjectHealthy dietes_ES
dc.subjectPreschooles_ES
dc.subjectJigsaw methodes_ES
dc.titleHábitos saludables en Educación Infantil a través de metodologías cooperativas: Proyecto-Puzzlees_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2016-08-17T07:07:46Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias Humanas y Socialeses_ES
dc.contributor.affiliationGiza eta Gizarte Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Maestro en Educación Infantil por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeHaur Hezkuntzako Irakasletzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEGabari Gambarte, María Inéses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record