Efecto del tipo y contenido de aceites esenciales sobre las propiedades mecánicas y barrera de películas comestibles basadas en zeína

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Date
2010Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
Las películas comestibles basadas en zeína presentan importantes
aplicaciones potenciales para su utilización en alimentos. Sin embargo, la
necesidad de añadir aditivos como los plastificantes para mejorar sus
propiedades provocan cambios en las propiedades físicas de las películas. Un
complemento al uso de plastificantes puede ser el empleo de aceites esenciales
pues su aplicación en las pe ...
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Las películas comestibles basadas en zeína presentan importantes
aplicaciones potenciales para su utilización en alimentos. Sin embargo, la
necesidad de añadir aditivos como los plastificantes para mejorar sus
propiedades provocan cambios en las propiedades físicas de las películas. Un
complemento al uso de plastificantes puede ser el empleo de aceites esenciales
pues su aplicación en las películas comestibles es por el momento limitada y
además aportaría ya conocidas propiedades como antimicrobianos naturales.
Por tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del tipo de
aceite esencial y su concentración sobre las propiedades mecánicas y de barrera
de películas comestibles basadas en zeína.
Se partió de soluciones alcohólicas al 16% de zeína plastificada con
polietilenglicol. Tras un tratamiento térmico de 15 minutos a 75ºC se añadió el
5, 10, 20 ó 40% (respecto al contenido en zeína) de aceite esencial de orégano o
clavo. Las películas se obtuvieron tras el secado de las soluciones por
evaporación de solvente tras 24 h. Obtenidas las películas, se determinaron sus
propiedades mecánicas (tensión máxima y elongación de rotura) en tu test de
tracción con un texturómetro. La permeabilidad al vapor de agua se determinó
empleando el método del WVP corregido, basado en la Norma ASTM E96-92.
El aumento de concentración de aceite esencial en las películas provocó la
disminución de la permeabilidad al vapor de agua y de la tensión de rotura. Por
el contrario, mayores concentraciones de aceite esencial aumentaron la
elongación máxima relativa de las películas. El tipo de aceite esencial empleado
no afectó de forma significativa a ninguna de estas propiedades. [--]
Subject
Recubrimientos comestibles,
Zeína,
Aceites esenciales
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa