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dc.creatorMarzo Rojas, Irenees_ES
dc.date.accessioned2011-01-28T13:11:13Z
dc.date.available2011-01-28T13:11:13Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.other0000577253es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/2203
dc.description.abstractLas películas comestibles basadas en zeína presentan importantes aplicaciones potenciales para su utilización en alimentos. Sin embargo, la necesidad de añadir aditivos como los plastificantes para mejorar sus propiedades provocan cambios en las propiedades físicas de las películas. Un complemento al uso de plastificantes puede ser el empleo de aceites esenciales pues su aplicación en las películas comestibles es por el momento limitada y además aportaría ya conocidas propiedades como antimicrobianos naturales. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del tipo de aceite esencial y su concentración sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas comestibles basadas en zeína. Se partió de soluciones alcohólicas al 16% de zeína plastificada con polietilenglicol. Tras un tratamiento térmico de 15 minutos a 75ºC se añadió el 5, 10, 20 ó 40% (respecto al contenido en zeína) de aceite esencial de orégano o clavo. Las películas se obtuvieron tras el secado de las soluciones por evaporación de solvente tras 24 h. Obtenidas las películas, se determinaron sus propiedades mecánicas (tensión máxima y elongación de rotura) en tu test de tracción con un texturómetro. La permeabilidad al vapor de agua se determinó empleando el método del WVP corregido, basado en la Norma ASTM E96-92. El aumento de concentración de aceite esencial en las películas provocó la disminución de la permeabilidad al vapor de agua y de la tensión de rotura. Por el contrario, mayores concentraciones de aceite esencial aumentaron la elongación máxima relativa de las películas. El tipo de aceite esencial empleado no afectó de forma significativa a ninguna de estas propiedades.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectRecubrimientos comestibleses_ES
dc.subjectZeínaes_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.titleEfecto del tipo y contenido de aceites esenciales sobre las propiedades mecánicas y barrera de películas comestibles basadas en zeínaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMaté Caballero, Juan Ignacioes_ES


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