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dc.coverage.spatialeast=-16.629130400000008; north=28.2915637; name=Santa Cruz de Tenerife, España
dc.creatorAzkolain Olaondo, Jon Anderes_ES
dc.date.accessioned2016-09-23T10:48:42Z
dc.date.available2016-09-23T10:48:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other0000629358es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/22224
dc.description.abstractEl “Mal de Panamá” es una enfermedad de la platanera causada por el hongo de suelo Fusarium oxysporum. Si bien no existe tratamiento conocido para erradicarlo, sí hay referencias de que depende mucho de un buen manejo de la platanera especialmente en cuanto a su riego y fertilización nitrogenada, e indirectamente en lo relacionado con las propiedades físicas del suelo. Un técnica ampliamente utilizada para el saneamiento de las patologías de suelo (hongos, bacterias, nematodos…) es la biofumigación o biosolarización. En esta línea, se realizó un ensayo de estas técnicas en una finca de plátanos en la isla de La Gomera (islas Canarias). La finca mide 2,5 ha pero los problemas de Mal de Panamá son especialmente graves en una de las huertas, de 1000 m2 , en la cual se llevó a cabo el trabajo. Se realizaron tres tratamientos (incorporaciones de materia orgánica), duplicados al hacer cada uno acolchando con plástico o no, más un testigo, también duplicado. Estiércol de oveja a 4 kg/m2 y restos de empaquetado a 3 kg/m2 y a 6 kg/m2 . Finalmente, se evaluó la eficacia de los tratamientos cultivando en macetas plantas de vivero procedentes de cultivo in vitro, que son las empleadas habitualmente para renovar las huertas. Se llenaron macetas con tierra procedente de cada uno de los tratamientos, antes de la implantación del ensayo y después del mismo, plantando en cada una de ellas una planta de platanera, valorando la eficacia de los tratamientos mediante la tasa de crecimiento de las plantas (emisión de hojas) y aparición de síntomas de Fusarium. Al cabo de tres meses de plantación se dió por finalizado el experimento. En definitiva, se trata de una técnica que no se había probado en Canarias en el cultivo de la platanera y es potencialmente interesante. No resulta excesivamente cara para el agricultor, los gastos son asumibles, y podría reportar un gran beneficio caso de mejorar su eficacia, no sólo para el manejo de la enfermedad sino por el empleo y valorización de los residuos agrarios.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectMal de Panamáes_ES
dc.subjectBiofumigaciónes_ES
dc.subjectSaneamientoes_ES
dc.subjectEmisión de hojases_ES
dc.titleBiofumigación y biosolarización para el manejo del mal de Panamá en la platanera de Canariases_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEFarrán Blanch, Inmaculadaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES


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