Estructura de decisión de un producto étnico en función de la identidad étnica del consumidor
Date
2010Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un
mercado cada vez más competitivo y a un consumidor más exigente e
interesado en relación a la calidad y el efecto sobre la salud del producto. De
tal forma que aspectos como la saturación de los mercados y los cambios en
las preferencias de los consumidores, exige a los productores y
transformadores a innovar y desarrollar nu ...
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El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un
mercado cada vez más competitivo y a un consumidor más exigente e
interesado en relación a la calidad y el efecto sobre la salud del producto. De
tal forma que aspectos como la saturación de los mercados y los cambios en
las preferencias de los consumidores, exige a los productores y
transformadores a innovar y desarrollar nuevos productos para satisfacer las
necesidades y deseos de los mercados y mejorar la posición competitiva de la
empresa. Sin embargo, se ha demostrado que en el sector agroalimentario el
fracaso de los nuevos alimentos es muy alto, debiéndose este hecho entre
otros factores al rechazo que muestran las personas al consumo de nuevos
alimentos o alimentos desconocidos, fenómeno conocido como neofobia. La
fobia hacia los alimentos no habituales en la dieta puede venir motivada por
diversos motivos, siendo uno de los más importantes la familiaridad con los
mismos.
El principal objetivo de este trabajo se centra en el análisis de la
neofobia hacia un producto étnico, el cous-cous, a través de la teoría cadena
medio-fin (means-end chain theory). La elección de este producto ha venido
motivada por ser uno de los productos étnicos de mayor conocimiento por parte
de la población analizada y ser uno de los de mayor consumo entre uno de los
grupos étnicos con gran presencia en España, el mundo árabe.
La teoría “means-end chain” consiste fundamentalmente en relacionar
los atributos de un producto con una serie de consecuencias o beneficios que
producen dichos atributos hasta llegar mediante una secuencia de enlaces a
los valores personales deseados, que son los fines y la fuente de criterio en la
elección de un producto. La información sobre estas relaciones o vínculos se
recoge mediante la técnica de entrevista denominada laddering.
Los resultados pueden ayudar al diseño de diferentes estrategias de
comunicación y a propuestas de posicionamiento del producto más adecuadas
a cada tipología de consumidores en base a sus características culturales y
familiaridad con el producto, posibilitando un mayor éxito en la introducción de
nuevos alimentos de carácter étnico en el mercado. [--]
Subject
Neofobia alimentaria,
Alimentos étnicos,
Actitud de los consumidores
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresas /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Saila
Degree
Ingeniería Agronómica /
Nekazaritza Ingeniaritza