Identificación y caracterización de hongos de interés para su uso industrial y, en especial, en la industria alimentaria mediante el uso de métodos moleculares

View/ Open
Date
2016Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
El objetivo del presente trabajo fin de grado ha sido la identificación y caracterización de hongos
silvestres de interés para su uso en la industria y, en especial, en la industria agroalimentaria
mediante el uso de métodos moleculares. Para ello, se llevó a cabo el análisis comparativo de
secuencias ITS (Espacio transcrito Interno). El uso de ITS es idóneo debido a varios factores: 1)
Su ta ...
[++]
El objetivo del presente trabajo fin de grado ha sido la identificación y caracterización de hongos
silvestres de interés para su uso en la industria y, en especial, en la industria agroalimentaria
mediante el uso de métodos moleculares. Para ello, se llevó a cabo el análisis comparativo de
secuencias ITS (Espacio transcrito Interno). El uso de ITS es idóneo debido a varios factores: 1)
Su tamaño (600-800 pb) los hace fáciles de amplificar con cebadores (primers) universales, 2) se
pueden realizar muchas copias de la secuencia a partir de muestras de ADN diluido o degradado
y, además, 3) es una región muy variable entre hongos morfológicamente similares, lo que permite
diferenciar incluso entre especies.
En este trabajo fin de grado se consiguieron aislar e identificar las cepas de hongos: Trichoderma
polysporum, Arthrinium spp., Nemania diffusa, Fusarium spp., Fusarium avenaceum y Pleurotus
sapidus. Estas cepas tienen gran interés biotecnológico y ahora están disponibles para su estudio
por parte de la comunidad científica y para una posible explotación a escala industrial en el futuro.
Además, este trabajo contribuye a preservar la biodiversidad microbiana añadiendo cepas a la
colección de hongos del Grupo de Genética y Microbiología. [--]
The goal of this degree thesis has been the identification and characterization of wild fungi of
interest for their use in industry, and especially in the food industry, by using molecular methods.
With this aim, we performed a comparative analysis of ITS (Internal Transcribed Spacer)
sequences. ITS usage is the most suitable method because of: 1) Its size (600-800 bp) makes it
easy to amplif ...
[++]
The goal of this degree thesis has been the identification and characterization of wild fungi of
interest for their use in industry, and especially in the food industry, by using molecular methods.
With this aim, we performed a comparative analysis of ITS (Internal Transcribed Spacer)
sequences. ITS usage is the most suitable method because of: 1) Its size (600-800 bp) makes it
easy to amplify with universal primers, 2) it is possible to have a good amplication from sample
partially degraded or very diluted and 3) it is a really variable region between morphologically
similar fungi, making possible an identification at a species level.
In this degree thesis we isolated and identified several fungal strains: Trichoderma polysporum,
Arthrinium spp., Nemania diffusa, Fusarium spp., Fusarium avenaceum and Pleurotus sapidus.
These strains have great interest in biotechnology and are now available to the scientific
community and can be studied to become an industrial scale culture in the future. In addition, this
work contributes to preserving microbial biodiversity adding strains to the fungal culture
collection of the Genetics and Microbiology Research Group. [--]
Subject
PCR,
Espacio transcrito interno,
Industria agroalimentaria,
Hongos,
Internal transcribed spacer,
Food industry,
Fungi
Degree
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan