Evaluación de consumos energéticos y de agua en una línea de procesado de tomate
Date
2016Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Debido al volumen e importancia socioeconómica del sector agroalimentario presente en
Navarra y a la naturaleza de las operaciones de procesado desarrolladas en las industrias del
sector, éste es responsable de un gran porcentaje de los consumos energéticos y de agua anuales
de la comunidad.
En un contexto de eficiencia energética y necesidad de ahorro en el sector agroindustrial, se
ha desa ...
[++]
Debido al volumen e importancia socioeconómica del sector agroalimentario presente en
Navarra y a la naturaleza de las operaciones de procesado desarrolladas en las industrias del
sector, éste es responsable de un gran porcentaje de los consumos energéticos y de agua anuales
de la comunidad.
En un contexto de eficiencia energética y necesidad de ahorro en el sector agroindustrial, se
ha desarrollado el siguiente proyecto. Éste consiste en la evaluación de los consumos
energéticos y de agua originarios del proceso de conserva de tomate de la planta de Castejón de
la Sociedad Cooperativa Riberega. Además, a partir de esta evaluación de consumos se ha
incluido la propuesta de ciertas medidas que fomentan el ahorro de consumos en los puntos
más críticos de estas operaciones de procesado.
Gracias a este proyecto se obtendrá un conocimiento adecuado del perfil de los consumos de
la instalación, identificando y valorando las posibilidades de ahorro de energía desde el punto
de vista técnico y económico. [--]
Due to Navarre’s Food Industries Sector’s dimensions and importance and to the origin of
their processing operations, this sector is responsible for a remarkable proportion of annual
energetic and water consumptions within the community.
In an efficient energy use context within Food Industries sector, the following project has
been developed. It consists of the evaluation of energetic and wa ...
[++]
Due to Navarre’s Food Industries Sector’s dimensions and importance and to the origin of
their processing operations, this sector is responsible for a remarkable proportion of annual
energetic and water consumptions within the community.
In an efficient energy use context within Food Industries sector, the following project has
been developed. It consists of the evaluation of energetic and water consumptions from
tomatoes processing operations of Riberega’s cooperative factory in Castejón. Besides, it has
been included the proposal of some measures in order to save inputs at the most critical points
of the transformation process.
Through this project it will be obtained a proper awareness of the consumptions’ profile of the
facility, identifying and assessing the possibilities of energetic and water savings from a
technical and economic point of view. [--]
Subject
Sector agroalimentario,
Consumo energético,
Agua,
Eficiencia energética,
Ahorro,
Operaciones de procesado,
Food industries,
Energy,
Water,
Consumption,
Efficient energy use,
Savings,
Food processing
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan