Publication:
Evaluación de variedades de triticale para distintos aprovechamientos: granos, forraje y biomasa energética y estudio comparativo con variedades de trigo

Consultable a partir de

Date

2010

Authors

Polo Indurain, Íñigo

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El triticale es el primer cereal hecho por el hombre. En muchos de los ambientes ecológicos menos favorecidos del mundo, el triticale ofrece una doble esperanza: rendimiento y calidad nutritiva además de otras características importantes iguales o superiores a las del trigo, como son el buen desarrollo en suelos pobres y mayor resistencia a las plagas y enfermedades típicas de los cereales. Con el presente trabajo fin de carrera se trata de ver la situación actual del cultivo, así como evaluar los diferentes aprovechamientos de las variedades de triticale analizadas e intentar determinar cuáles son las más adecuadas para grano, forraje o como fuente de biomasa energética. Además, como último punto se realiza un estudio comparativo entre el triticale y el trigo para determinar si es posible que el triticale pueda ser un sustitutivo del trigo como cultivo. De forma general, la situación del cultivo se puede decir que es esperanzadora por el hecho de que se ha ido en un progresivo aumento de superficies, rendimientos y producciones y que se puede esperar que siga este crecimiento en Europa y España favorecido por los cambios que se están produciendo en la Política Agraria Común.

Keywords

Triticale, Trigo

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.