Estudio de la viabilidad económica de una huerta ecológica en el caserío San Miguel de Legazpi (Gipuzkoa)

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Date
2016Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Este trabajo fin de carrera presenta el estudio de viabilidad económica de una pequeña
explotación cuya principal actividad es la producción de hortalizas en una huerta
ecológica, siendo el productor proveedor de un grupo de consumo situado en la misma
localidad que la explotación. Esta actividad se lleva a cabo en el caserío San Miguel de
Legazpi (Gipuzkoa).
En el caserío se dispone de var ...
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Este trabajo fin de carrera presenta el estudio de viabilidad económica de una pequeña
explotación cuya principal actividad es la producción de hortalizas en una huerta
ecológica, siendo el productor proveedor de un grupo de consumo situado en la misma
localidad que la explotación. Esta actividad se lleva a cabo en el caserío San Miguel de
Legazpi (Gipuzkoa).
En el caserío se dispone de varias huertas y un invernadero que producen en
ecológico. Además, junto a la producción de hortalizas, se llevan a cabo la producción
de manzanas para su posterior venta y elaboración de zumo de manzana como
actividades complementarias, todo ello proveniente de varios manzanales que dispone el
caserío.
La finalidad de la huerta como actividad principal, respaldada por la de
manzanas y zumo, es ser viable y conseguir el sueldo de una persona.
En el trabajo primero se describe la situación de la agricultura ecológica en
España y en Euskadi, y después se hace lo mismo con el sector hortícola. A
continuación se describe la explotación, tanto la parte de producción de hortalizas para
el grupo de consumo, como la de producción de manzanas y elaboración de zumo.
Primero se cuantifican las inversiones realizadas, tanto en la actividad principal
como en las secundarias. Después se calculan los gastos totales y se analiza la
facturación de la explotación. Una vez con estos datos, se calculan los flujos de caja y se
procede a calcular la viabilidad económica mediante el cálculo del VAN (Valor Actual
Neto) y de la TIR (Tasa Interna de Rendimiento).
El VAN y la TIR de las nuevas inversiones se calculan para las distintas
actividades por separado, y para el conjunto de la explotación, calculándose estas en
varias situaciones, como pueden ser con o sin subvenciones. También se consideran
distintos escenarios: sin considerar los costes de oportunidad del capitales propios y de
la tierra de la explotación y considerándolos; y con distintos niveles de precios del
producto. Los resultados muestran que la existencia de capitales propios y el actual
nivel de precios son decisivos para la viabilidad de la nueva actividad en la explotación.
Todos estos resultados se recogen en su correspondiente capítulo y se resumen
en las conclusiones resultantes de los datos obtenidos. [--]
Subject
Viabilidad,
Huertas ecológicas
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresas /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa