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dc.coverage.spatialeast=-1.3601284999999734; north=42.755829; name=Navarra, España
dc.creatorGutiérrez Lakunza, Rubénes_ES
dc.date.accessioned2011-01-31T10:14:01Z
dc.date.available2011-01-31T10:14:01Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.other0000577285es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/2268
dc.description.abstractEl Valle de Lónguida es una de las zonas cerealistas por excelencia en la Comunidad Foral de Navarra y también una de las más productivas. La finca objeto de estudio está situada entre Murillo de Lónguida y Villanueva de Lónguida. Consta aproximadamente de unas 70 Ha divididas en tres parcelas. Los cultivos actuales, y los que se han venido dando en los últimos años han sido trigo, cebada y avena. Existe una importante limitación en la finca, que disminuye los rendimientos cerealistas esperados y ocasiona un importante problema medioambiental, las fuertes pendientes. En muchos puntos éstas llegan a superar el 30%, lo que 1) dificulta el laboreo, 2) implica un importante riesgo de vuelco para el agricultor, 3) acarrea una gran pérdida de suelo debido principalmente a la erosión hídrica y a las propias acciones del laboreo. De esta ausencia de suelo deriva la escasa capacidad de almacenamiento de agua, lo que provoca que en los meses de abril (finales principalmente), mayo y junio se produzcan importantes pérdidas de producción cerealista. Para dar solución a estos problemas se han estudiado las siguientes alternativas: - Siembra de pastos/forrajes para su uso por ganaderos de la zona - Cultivo de la trufa - Cultivo de plantas aromáticas y medicinales - Siembra de cultivos herbáceos anuales distintos a los cereales - Implementación de labores de siembra directa. La metodología utilizada para ello se ha basado en 1) obtención de datos de la zona (climáticos, topográficos, edáficos, etc.) 2) recogida de información facilitada por el propio agricultor u otros agricultores o ganaderos de la zona 3) encuentros con técnicos y expertos en los diferentes ámbitos tratados en el trabajo y, 4) consulta de otros documentos especializados (trabajos fin de carrera, sitios Web, libros, revistas técnicas, etc.). Como solución se propone, primero, dividir la finca en dos zonas en función del porcentaje de pendiente (15%). En la zona de menos pendiente se propone establecer una rotación utilizando los cultivos actuales: trigo, cebada y avena, e introduciendo el cultivo del haba. En el área de mayor pendiente se propone establecer cultivos de plantas aromáticas, concretamente de espliego, lavanda y lavandín. La duración del proceso de implantación será gradual y durará tres años, para favorecer el equilibrio económico anual del agricultor propietario de la finca. El cuarto año quedará implantada definitivamente la alternativa propuesta. Finalmente, se propone establecer una experiencia piloto de siembra directa en una pequeña parcela de la finca, con un cultivo de los utilizados actualmente (trigo, cebada o avena), durante por lo menos dos años, para poder comparar datos de producciones y gastos respecto a la siembra convencional.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCultivos en pendienteses_ES
dc.subjectCultivos forrajeroses_ES
dc.subjectTrufa negraes_ES
dc.subjectPlantas aromáticas y medicinaleses_ES
dc.subjectHabases_ES
dc.subjectCerealeses_ES
dc.titleAnálisis de cultivos sostenibles para una finca cerealista tradicional del Valle de Lóngidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFECanals Tresserras, Rosa Maríaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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