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dc.creatorStorino, Francescoes_ES
dc.creatorIrigoyen Iriarte, Ignacioes_ES
dc.creatorOllo Alcasena, María Arantzazues_ES
dc.creatorAparicio Tejo, Pedro Maríaes_ES
dc.creatorMuro Erreguerena, Julioes_ES
dc.date.accessioned2017-05-02T11:08:50Z
dc.date.available2017-05-02T11:08:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.isbn978-84-697-0758-6
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/24169
dc.descriptionComunicación presentada a las XI Jornadas de Sustratos de la SECH, celebradas en Zizurkil (Gipuzkoa) el 25-27 de junio de 2014.es_ES
dc.description.abstractLa utilización de compost de FORM como fertilizante es una práctica inocua y segura ampliamente implantada en la unión europea y que presenta gran cantidad de ventajas desde un punto de vista agronómico y medioambiental. La utilización de este tipo de compost como materia prima para la elaboración de sustratos de cultivo genera ciertas dudas por sus características, especialmente cuando provienen de sistemas de compostaje descentralizado en los que se han compostado restos de alimentos entre los que se incluyen alimentos de origen animal (carne y/o pescado). El objetivo del este trabajo es evaluar compost domésticos como componente de sustratos para cultivo de ornamentales que incluyen distintas proporciones de restos de alimentos cárnicos. Para este fin se compararon 3 compost domésticos (uno vegetal y dos con 15% carne) y uno comercial. Los compost fueron caracterizados mediante análisis de su composición elemental, pH y CE. Cada compost fue mezclado al 25 y 75 % v/v con sustrato a base de turba (utilizado puro como control). Además las dos mezclas con mayor CE fueron sometidas a lavados sucesivos, monitorizando el descenso de salinidad tras cada lavado y la composición elemental del líquido drenado. Plantas de pensamientos fueron cultivadas en macetas de 2 L con cada uno de los 11 sustratos indicados. Durante seis semanas de cultivo se midió la biomasa vegetal, la altura y el número de tallos, el número de flores y el contenido en clorofila mediante índice colorimétrico SPAD. Las diferencias entre los distintos tratamientos fueron pequeñas. El lavado previo de los sustratos no modifico significativamente la respuesta del cultivo. Se concluyen que los sustratos con compost de FORM que contiene hasta un 15% de restos de alimentos de origen animal no afectan negativamente al cultivo de pensamientos bajo las condiciones del presente ensayo.es_ES
dc.description.sponsorshipEsta investigación ha sido financiada por el proyecto MICYT AGL2012-37815-C05-05.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolases_ES
dc.relation.ispartofActas de horticultura 67 (2014)es_ES
dc.rights© Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)es_ES
dc.subjectBiorresiduoses_ES
dc.subjectViola x wittrockianaes_ES
dc.subjectCompostaje domésticoes_ES
dc.titleCompost de FORM con restos de alimentos cárnicos como componente de sustratos de cultivoes_ES
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentCiencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.contributor.departmentNatura Ingurunearen Zientziakeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO//AGL2012-37815-C05-05/ES/en
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


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