Optimización y ampliación de una explotación de equino de carne en Saldise (Navarra)
Fecha
2017Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Proyecto de actividad mediante el que se estudia, amplía y optimiza una explotación de
equino de carne real emplazada en la localidad navarra de Saldise. La explotación se
centra actualmente en la venta de canales de potro lechal a carniceros. Se analiza la
situación base (manejo del ganado, infraestructura, comercialización del producto) y el
sector cárnico caballar regional, y mediante un e ...
[++]
Proyecto de actividad mediante el que se estudia, amplía y optimiza una explotación de
equino de carne real emplazada en la localidad navarra de Saldise. La explotación se
centra actualmente en la venta de canales de potro lechal a carniceros. Se analiza la
situación base (manejo del ganado, infraestructura, comercialización del producto) y el
sector cárnico caballar regional, y mediante un estudio de alternativas se plantea la
optimización de la explotación. La venta directa de carne a consumidores, la subida del
ganado al comunal durante los meses de abril a julio, la certificación de la explotación
en producción ecológica, el manejo rotacional de praderas y la comercialización de
parte de la producción mediante venta directa permiten hacer rentable la explotación.
Se aplica un programa de gestión de tiempos en base a la estructura de desglose del
trabajo, planteada por el PMBOK©.
El documento se estructura con forma de proyecto de actividad [--]
Bachellor thesis focused on the optimization and enlargement of an existing equine
livestock farm located in Saldise (Navarra, Spain). In the farm Burguete horses are
raised. Firstly the regional market of colt and its breeding environment is studied. Also
the farm itself is analysed, characterizing the grassland, cattle management systems and
the way the meat is being commercialized. Inspire ...
[++]
Bachellor thesis focused on the optimization and enlargement of an existing equine
livestock farm located in Saldise (Navarra, Spain). In the farm Burguete horses are
raised. Firstly the regional market of colt and its breeding environment is studied. Also
the farm itself is analysed, characterizing the grassland, cattle management systems and
the way the meat is being commercialized. Inspired by the conclusions of these analysis
and the specific requirements that the farm owner (and promoter of the Project) dictates
about the project, a study of alternatives is elaborated.
Certifying the farm as organic and selling half of the productions through short distribution
channels make the business case profitable.
The document is structured according to UNE 157001 and UNE 157601 rules. For
planning the Project, the PMBOK© methodolody is used, making a work breakdown
(WBS) structure, defining all the activities through the WBS dictionary [--]
Materias
Carne de potro,
Potro lechal,
Equino,
Venta directa,
Extensivo,
Estructura de desglose del trabajo,
Colt,
Short food miles,
Extensive stockfarming,
Work breakdown structure
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan