• Login
    View Item 
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T.
    • Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
    • View Item
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T.
    • Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de los factores que condicionan el comportamiento agronómico de la variedad de vid "Sauvignon Blanc"

    Thumbnail
    View/Open
    Pérez Reyes, Javier (2.250Mb)
    Read access available from
    2022-07-01
    Date
    2017
    Author
    Pérez Reyes, Javier 
    Advisor
    Santesteban García, Gonzaga 
    Version
    Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
    Type
    Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
    Impact
     
     nodoi-noplumx
     
     
     
     
     
    Show full item record
    Abstract
    Diferentes factores son los que afectan al comportamiento de las viñas, y concretando más, a la variedad ‘Sauvignon Blanc’. Factores como el clon, el portainjerto, la zona (terroir), tipo de suelo, año de plantación o altitud, pueden tener mayor o menor influencia sobre el comportamiento de dicha variedad. La evaluación de estos factores en plantaciones más o menos recientes, sirve para poder ... [++]
    Diferentes factores son los que afectan al comportamiento de las viñas, y concretando más, a la variedad ‘Sauvignon Blanc’. Factores como el clon, el portainjerto, la zona (terroir), tipo de suelo, año de plantación o altitud, pueden tener mayor o menor influencia sobre el comportamiento de dicha variedad. La evaluación de estos factores en plantaciones más o menos recientes, sirve para poder ver en qué medida afecta cada uno de ellos, y así ir comprendiendo al ‘Sauvignon Blanc’ en dicha zona. Por otro lado, con intención de hacer futuras plantaciones en los próximos años, un estudio mediante Puntos de Seguimiento Detallado (PSDs), será muy valioso para decidir qué clon y portainjerto plantar, en qué tipo de suelo y a que altitud, para obtener diferentes características deseadas en los vinos blancos. Con el presente Trabajo de Fin de Grado se ha podido ver que hay una importante variabilidad en las características de la uva según las parcelas, que gracias al Análisis de Componentes Principales se ha facilitado la interpretación de esos datos y que serán necesarios datos de más años para poder obtener conclusiones sólidas [--]
     
    Different factors are those that affect the behavior of the vines, and specifying more, the variety 'Sauvignon Blanc'. Factors such as clone, rootstock, area (terroir), soil type, planting year or altitude may have a greater or lesser influence on the behavior of this variety. The evaluation of these factors in more or less recent plantations, serves to see to what extent it affects each of th ... [++]
    Different factors are those that affect the behavior of the vines, and specifying more, the variety 'Sauvignon Blanc'. Factors such as clone, rootstock, area (terroir), soil type, planting year or altitude may have a greater or lesser influence on the behavior of this variety. The evaluation of these factors in more or less recent plantations, serves to see to what extent it affects each of them, and thus understand the 'Sauvignon Blanc' in that area. On the other hand, with the intention of making future plantations in the next years, a study by Points of Detailed Monitoring (PSDs), will be very valuable to decide which clone and rootstock plant, in what type of soil and altitude, to obtain different characteristics Desired in white wines. With the present Work of End of Degree has been able to see that there is an important variability in the characteristics of the grape according to the plots, that thanks to the Analysis of Principal Components has facilitated the interpretation of this data and that will be necessary data of more years in order to obtain solid conclusions [--]
     
    Subject
    Sauvignon Blanc, PSD, Análisis componentes principales, Vid, Factores agronómicos, Principal component analysis, Agronomic factors
     
    Degree
    Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra / Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/25403
    Appears in Collections
    • Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak [187]
    • Trabajos Fin de Grado - Gradu Amaierako Lanak [2798]
    Items in Academica-e are protected by copyright with all rights reserved, unless otherwise noted.

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Academica-eCommunities & CollectionsAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy DegreeThis CollectionAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy Degree

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback