Estudio de la evolución fenológica y el cuajado en frutales de pepita del Valle Alto del Ebro en 2016 y 2017
Fecha
2017Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
La meteorología es uno de los factores que con mayor incidencia influyen sobre el
proceso de floración-cuajado de los árboles frutales, y concretamente, las temperaturas
bajo las que se desarrolla dicho proceso, pueden llegar a ser muy limitantes. En
condiciones adecuadas de fecundación, el cuajado suele ser inicialmente superior al
necesario para obtener una cosecha normal; sin embargo, en c ...
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La meteorología es uno de los factores que con mayor incidencia influyen sobre el
proceso de floración-cuajado de los árboles frutales, y concretamente, las temperaturas
bajo las que se desarrolla dicho proceso, pueden llegar a ser muy limitantes. En
condiciones adecuadas de fecundación, el cuajado suele ser inicialmente superior al
necesario para obtener una cosecha normal; sin embargo, en condiciones climáticas
desfavorables, puede verse afectado al estimularse caídas severas de frutos cuajados.
En este trabajo se muestran los resultados del seguimiento de la evolución fenológica y
el cuajado durante las primaveras de 2016 y 2017 de 23 parcelas de manzano y peral,
distribuidas por el Valle Alto del Ebro (Navarra y La Rioja).
De los resultados de este estudio se comprueba entre otras cosas, que las condiciones
meteorológicas durante la época de floración pueden resultar tan condicionantes o más
que las dadas durante todo el resto del ciclo [--]
Fruitu arbolen lore eta aletze prozesuetan gehien eragiten duen faktoreetariko bat
meteorologia da, eta gehien bat prozesu bitartean emandako tenperatura. Ernalketa
egoera egokietan, aletzea beharrezkoa baino altuagoa izaten da hasiera batean, baino
egoera klimatiko desegokien ondorioz, fruituen erorketa masiboek egoera erabat alda
dezakete.
Lan honetan, Ebroko Goi Ibarrean 2016 eta 2017 urt ...
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Fruitu arbolen lore eta aletze prozesuetan gehien eragiten duen faktoreetariko bat
meteorologia da, eta gehien bat prozesu bitartean emandako tenperatura. Ernalketa
egoera egokietan, aletzea beharrezkoa baino altuagoa izaten da hasiera batean, baino
egoera klimatiko desegokien ondorioz, fruituen erorketa masiboek egoera erabat alda
dezakete.
Lan honetan, Ebroko Goi Ibarrean 2016 eta 2017 urteetan madariondo eta sagarrondoen
23 lursailetan egindako bilakaera fenologikoaren eta aletzearen jarraipenaren emaitzak
adierazten dira.
Aztertze lan honen emaitzek argi uzten dutenez, lore prozesu bitartean emandako egoera
meteorologiak, ziklo osoan zehar emandakoak bezain garrantzitsuak izan daitezke [--]
Climatic conditions are one of the most influential factors in flowering and fruit set, and
particularly temperature is one of the key factors. Under normal pollination conditions,
fruit set is generally higher than required to obtain normal yields. However, under
unsuitable climatic conditions, fruit set can be compromised due to severe fruitlet drops.
This work shows the results of monitori ...
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Climatic conditions are one of the most influential factors in flowering and fruit set, and
particularly temperature is one of the key factors. Under normal pollination conditions,
fruit set is generally higher than required to obtain normal yields. However, under
unsuitable climatic conditions, fruit set can be compromised due to severe fruitlet drops.
This work shows the results of monitoring the phenological evolution and fruit set
occurred during 2016 and 2017 springs in 23 apple and pear orchards distributed along
the High Ebro Valley (Navarra and La Rioja).
From the results of this study it is verified that the meteorological conditions during the
flowering season can be as conditioning or more than those given during the rest of the
cycle [--]
Materias
Condiciones climáticas,
Cuajado,
Manzano,
Peral,
Egoera klimatiko,
Aletze,
Sagarrondo,
Madariondo,
Climatic conditions,
Fruit set,
Apple tree,
Pear tree
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan