Análisis comparativo de envases laminados de plástico flexibles para tortillas de trigo

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Date
2017Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
El maíz y los alimentos nixtamalizados tienen su origen en Mesoamerica. Hace unos 10.000 años, pueblos
indígenas reunieron varias plantas, entre ellas, el ancestro del maíz (Zea mays L.). El cultivo de esta hierba,
llamada teosintle, y otras plantas nativas transformaron gradualmente al nómada recolector en un sedentario
agricultor. Los antiguos agricultores comenzaron a seleccionar y manip ...
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El maíz y los alimentos nixtamalizados tienen su origen en Mesoamerica. Hace unos 10.000 años, pueblos
indígenas reunieron varias plantas, entre ellas, el ancestro del maíz (Zea mays L.). El cultivo de esta hierba,
llamada teosintle, y otras plantas nativas transformaron gradualmente al nómada recolector en un sedentario
agricultor. Los antiguos agricultores comenzaron a seleccionar y manipular teosintle (Zea mexicana) para
obtener, en un par de siglos,varias razas precolombinas de maíz.
El tallado de utensilios para moler y procesar los granos provoco un desarrollo importante. Las primeras tortillas
nacieron con el cocinado de los granos para suavizar y facilitar la molienda. Los granos se cocinaron por
primera vez con una pizca de ceniza de madera y más tarde con cal (CaO). Este tratamiento alcalino modificó el
valor nutricional del grano y su palatabilidad y permitió la producción de una masa cohesiva, que se utilizó para
producir varios alimentos básicos tales como tortillas y tamales. La introducción de otras especies de maíz de
Sudamérica mejoró aún más los rendimientos, proporcionó nuevo material genético para diferentes aplicaciones
alimentarias. Estas razas variaban en el tamaño de grano, textura, color, e incluso valor nutritivo y constituyó el
germoplasma básico para las variedades e híbridos actuales. Para entonces, el maíz se había vuelto sagrado para
prácticamente todas las culturas de Mesoamérica. En 1492, Cristóbal Colón aterrizó en América, y pronto los
conquistadores españoles, como Hernán Cortés, conquisto la más avanzada cultura, los nahuas o aztecas. Los
españoles se dieron cuenta de que el maíz era el cultivo más importante y materia prima básica para la
producción de numerosos alimentos o platos exóticos.
Los españoles enviaron maíz a Europa, y los viajes de regreso trajeron el trigo (Triticum aestivum L.) y el arroz
(Oryza sativa). La cocina mexicana pronto incorporó el trigo y otros materiales vegetales desconocidos del
Antiguo Mundo, y la cocina se desarrolló gradualmente. Tortillas de harina de trigo estaban entre los productos
preferidos.
Hoy, el maíz de 10 cromosomas que codifica la información genética es el cereal más importante del mundo en
términos de producción. Se encuentra en los cinco continentes y en prácticamente todos los lugares globo. Las
tortillas y patatas fritas son conocidas en todo el planeta, gracias a las recetas heredadas de los indígenas. Del
mismo modo, tortillas de harina de trigo han ganado popularidad y cuota de mercado, especialmente en las
culturas de algunos países, las tortillas compiten fuertemente con pan de mesa. Las tortillas han llegado incluso
al espacio porque frecuentemente constituyen parte de la dieta de los astronautas [--]
Degree
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan