Efecto de diferentes extractos orgánicos en bróculi y lechuga

View/ Open
Date
2017Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
La horticultura convencional es generalmente caracterizada por el uso de una gran
cantidad de insumos externos no renovables como los fertilizantes de síntesis derivados
del petróleo y diversos tipos de pesticidas que reducen la sostenibilidad ambiental de los
agrosistemas. Los abonos orgánicos permiten mejorar su sostenibilidad, y además pueden
generar distintos beneficios agronómicos, como ...
[++]
La horticultura convencional es generalmente caracterizada por el uso de una gran
cantidad de insumos externos no renovables como los fertilizantes de síntesis derivados
del petróleo y diversos tipos de pesticidas que reducen la sostenibilidad ambiental de los
agrosistemas. Los abonos orgánicos permiten mejorar su sostenibilidad, y además pueden
generar distintos beneficios agronómicos, como el aumento de productividad y control de
plagas. En el presente trabajo se evalúan distintos abonos orgánicos líquidos a 3 distintas
dosis – baja, mediana y alta - en cultivos de lechuga y bróculi. Para ello se realizaron ensayos
en invernaderos en macetas de 0,5 L rellenadas con vermiculita. Tras seis semanas de
cultivo se aprecian importantes diferencias entre los distintos tratamientos ensayados
tanto en términos de desarrollo de los cultivos como de su composición elemental. El
tratamiento con vermicompost fue el que resultó en un mayor crecimiento en ambos
ensayos, por encima del tratamiento mineral [--]
Conventional horticulture is generally characterized by the use of great amount of
nonrenewal external inputs, like fertilizers derived from petroleum and many kinds of
pesticides that reduce the sustainability of agro systems. On the other hand, organic
fertilizers enable a more sustainable environment, since many of them improve production
and control some agricultural plagues. This present ...
[++]
Conventional horticulture is generally characterized by the use of great amount of
nonrenewal external inputs, like fertilizers derived from petroleum and many kinds of
pesticides that reduce the sustainability of agro systems. On the other hand, organic
fertilizers enable a more sustainable environment, since many of them improve production
and control some agricultural plagues. This present study evaluated different liquid organic
fertilizers at 3 different concentrations – low, medium and high - in the cultivation of lettuce
and broccoli. To do so essays were assembled in a greenhouse using 0,5 L pots filled with
vermiculite. After 6 weeks of cultivation, significant differences between the different
treatments were observed in the development of the cultivations and in their elemental
composition. The treatment using vermicompost at greater doses was the responsible for
the biggest growth both in lettuce and in broccoli, above the results obtained with mineral
treatment [--]
Subject
Tés de compost,
Vermicompost,
Agricultura ecológica,
Compost tea,
Organic faming
Degree
Máster Universitario en Agrobiología Ambiental /
Unibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologian