Efecto alelopático de la esparceta (Onobrychis viciifolia scop.) sobre diferentes especies forrajeras
Fecha
2012Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
En este trabajo se analiza el efecto alelopático del extracto acuoso de esparceta (Onobrychis viciifolia Scop) sobre otras especies forrajeras. Para el estudio se han utilizado 4 concentraciones diferentes (0-10-20-40 g/l) de extracto acuoso de planta entera de esparceta cuyos efectos se han cuantificando en la germinación y en la longitud radicular de Alfalfa (var. Aragón), de 2 procedencias de ...
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En este trabajo se analiza el efecto alelopático del extracto acuoso de esparceta (Onobrychis viciifolia Scop) sobre otras especies forrajeras. Para el estudio se han utilizado 4 concentraciones diferentes (0-10-20-40 g/l) de extracto acuoso de planta entera de esparceta cuyos efectos se han cuantificando en la germinación y en la longitud radicular de Alfalfa (var. Aragón), de 2 procedencias de esparceta (Jarque y Montañana) y en variedades comerciales de Lolium perenne, Lolium multiflorum, Festuca arundinacea, Trifolium repens y Trifolium pratense. Los efectos alelopáticos provocados por el extracto acuoso de esparceta se han manifestado de forma más importante en la longitud radicular que en la germinación de las especies. Con concentraciones elevadas se produce una disminución del 30% en la germinación y en un 50% la longitud radicular respecto a la solución control. Además de la autotoxicidad de la esparceta en la germinación y longitud radicular de sus propias semillas, se pone en evidencia la drástica reducción del sistema radicular de los dos tréboles (T.pratense y T. repens) y en los raigrás (L. multiflorum y L. perenne). La fitotoxicidad detectada se tendrá que verificar en condiciones de campo para poder determinar su importancia sobre la instalación del cultivo siguiente. [--]
In this paper we analyze the allelopathic effects
of aqueous extract of Onobrychis viciifolia Scop. in several
forage species. We used 4 different concentrations (0-10-
20-40 g/l) of aqueous extract of sainfoin and we quantified
the percentage of germination and root length of alfalfa (var.
Aragon) of sainfoin (Jarque and Montañana) and commercial
varieties of Lolium perenne, Lolium multifl ...
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In this paper we analyze the allelopathic effects
of aqueous extract of Onobrychis viciifolia Scop. in several
forage species. We used 4 different concentrations (0-10-
20-40 g/l) of aqueous extract of sainfoin and we quantified
the percentage of germination and root length of alfalfa (var.
Aragon) of sainfoin (Jarque and Montañana) and commercial
varieties of Lolium perenne, Lolium multiflorum, Festuca
arundinacea, Trifolium repens and Trifolium pratense.
The allelopathic effects caused by the aqueous extract of
sainfoin were more evident on the root length than on the
germination of the species analyzed. High concentrations
of aqueous extract of sainfoin reduced a 30% the germination
and a 50% the root length compared to the control
solution. We observed autotoxicity effects on the germination
and root length of sanfoin seeds and also a drastic
reduction of the root system on both clover (T. pratense
and T. repens) and raygrass (L. multiflorum and L. perenne). [--]
Materias
Fitotoxicidad,
Germinación,
Longitud radicular,
Phytotoxicity,
Germination,
Root length
Editor
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Publicado en
Rosa María Canals Tresserras, Leticia San Emeterio Garciandía (eds): Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción = Abeltzaintza estentsiboaren erronka berriak: galtzeko arriskuan dagoen kontserbazio eragilea. 51 Reunion Cientifica de la SEEP. Pamplona, 14-18 de mayo de 2002.
Notas
Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.
Entidades Financiadoras
Este trabajo se ha realizado dentro del proyecto INIA-RTA2009-00063-C02.